Возможности иммунокоррекции синдрома хронической усталости у больных с метаболическим синдромом, объединенных с хронической обструктивной болезнью легких

В научной и практической медицине все больше отмечается высокая частота сочетанного течения таких социально значимых и широко распространенных заболеваний, как хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ) и метаболический синдром (МС). При этих нозологических формах существует сочетание сложных, многочисленных патогенетических связей, которые в большинстве случаев приводят к формированию феномена замкнутого круга. Такая же симптоматика характерна синдрома хронической усталости (СХУ).

Существующие схемы позволяют только устранить симптомы заболевания время приема медикаментозной терапии. Для достижения же длительного эффекта необходим целый комплекс мероприятий, который включает устранение всех факторов риска, однако даже в комплексе это не гарантирует устойчивой ремиссии. Чрезвычайно важным компонентом восстановления общего состояния организма является объединенная нормализация вегетативного баланса и иммунной регуляции. Целостную ответ организма обеспечивает взаимодействие нервной и гуморальной регуляции. Начинает регуляторный процесс нервная система, а через гипоталамо-гипофизарную систему к ней присоединяется эндокринная. Можем предположить, что именно стабилизация вегетативных показателей имеет первостепенное значение для полноценного восстановления функциональной активности организма. Так, положительные результаты по влиянию на вегетативные нарушения у больных с сердечно-сосудистой патологией продемонстрировало применения препарата Фенибут (гидрохлорид бета-фенил-гамма-аминомасляной кислоты - фенибут). У таких больных вегето нарушения характеризуются большим количеством субъективных симптомов, которые характерны и для пациентов с МС и СХУ (эмоциональные расстройства, вегетативные проявления, внутреннее напряжение, тревога и т.д.). Препарат Фенибут, имея противотревожными, ноотропное, транквилизирующее, вегетостабилизирующее действие, улучшает состояние пациентов, тем самым улучшая качество жизни, по-этому осталось лишь узнать фенибут какого производителя лучше. Практическое отсутствие побочных эффектов, особенно характерных для миорелаксанты центрального действия и транквилизирующие лекарственным средствам, делает Фенибут безопасным для использования при лечении вегетативных расстройств у больных с различной патологией внутренних органов.

Комбинированное применение микробного иммуностимулятора и ноотропного препарата способствовало улучшению общего психоэмоционального состояния больных, повышению противомикробной резистентности, что проявлялось в снижении количества обострений хронических обструктивных заболеваний легких в течение года, усилению эффекта общепринятого лечения.