Особенности дезинсекции

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней человека и животных в окружающей среде, что дает возможность разорвать эпизоотическом цепь на этапе передачи (животноводческие помещения, больные животные, почва, вода, воздух, предметы ухода, кожа животных, продукты животноводства и т.д. ) и остановить развитие эпизоотического процесса.

Физические средства дезинфекции

Сейчас получили широкое применение комплексное обслуживание, которое Вы можете заказать на http://sovet-sadovody.ru/dezinsekciya-pomeshhenij-ot-nasekomyx/ их преимущество заключается в том, что они дешевые, не наносят вреда экологии, то есть в окружающей среде не накапливаются остатки дезинфектантов; кроме того, сами физические средства дезинфекции в технологических дозах не проявляют патологического действия на органы животных. Из большого количества физических средств с целью дезинфекции применяют высушивание, кипячение, солнечное излучение, ультразвук.

Химические средства дезинфекции.

Вещества этой группы используют широко в связи с доступностью, простотой, широким выбором химических средств. Использование химических веществ для дезинфекции должно быть строго регламентировано и научно обосновано. Отбирают вещества с широким спектром действия, чтобы для достижения нужного эффекта использовать минимальное их количество, со свойством быстро разлагаться в окружающей среде.

Основные классы дезвеществ.

В настоящее время для дезинфекции используют вещества, относящиеся к следующим классам:
а) соли тяжелых металлов;
б) окислители;
в) органические соединения;
г) луга;
д) кислоты;
е) комбинированные соединения;
е) детергенты.

Соли тяжелых металлов. Растворяясь в воде, соли тяжелых металлов диссоциируют на ионы, проникающие в клетку и денатурируют белки, образуя нерастворимые соединения альбуминаты. К ним относятся меди (меди) сульфат, амарген. окислители. К этой группе относят химические соединения, во влажной среде выделяют атомарный кислород (кислород) или галогены (хлор, йод, бром), которые окисляют органические компоненты микробной клетки. Все вещества этой группы являются универсальными дезсредствами, но многие из них имеют высокую коррозионную способность, что ограничивает их использование. Это довольно многочисленная группа препаратов в которую входят: пероксид водорода (водорода,) надуксусная кислота, дезоксон, калия перманганат, хлорная известь, гипохлорит кальция, хлорамин, двотретинноосновна соль гипохлорита кальция, гипохлорит натрия, гипохлор, текстанит, хлорпроизводные циануровой кислот, йодофоры (йодонал , йодогал, йодтриетиленгликоль), бромистый метил. органические соединения. Это в основном производные фенола (фенол, крезолы, серно-крезоловый смесь, мыльно-крезоловый смесь, креолин, нафтализол, ксилонафт, деготь, Кэрол, гудронол, феносмолин) и альдегидовмисни препараты (формальдегид, альдофор, фоспар, парасод, тиазон, глутаровый альдегид, Глак). Луга . Это легкорастворимые основы, в водном растворе образуют высокую концентрацию гидроксид-ионов ОН - . К ним относятся едкий натр (каустическая сода), едкое кали, негашеная известь, гашеная известь, фрезет, каустификована содо-Поташне смесь, кальцинированная сода, питьевая сода, поташ, зола. Кислоты . Дезинфекционная действие их обусловлено катионами водорода (водорода) Н +, Которые обусловливают дегидратацию тканей (впитывают воду) и денатурацию белка. Поэтому бактерицидная способность кислоты пропорциональна степени диссоциации ее на ионы. Комбинированные дезинфекционные препараты. Особый интерес для практики составляют препараты, обладающие широким спектром антимикробного действия, малотоксичны или безвредны для животных, безопасные и чрезвычайно просты в использовании, стабильные при хранении, хорошо растворяются в воде при обычных условиях, не вызывает коррозии металлов, доступны по цене.