Модель управления промышленной безопасностью труда

Повышенное внимание к проблемам безопасности отечественных промышленных объектов стала проявляться после чернобыльской катастрофы. В конце 80-х годов масштабные катастрофы техногенного характера высветили множество недостатков в государственном управлении промышленной безопасностью бывшего СССР. Однако рост аварийности тогда рассматривалось как закономерный итог особенностей развития советской промышленности.

Изменение в отношении к проблеме промышленной безопасности означает прежде всего выработку ее концептуальных и методологических основ. Понятие «промышленная безопасность» сравнительно новое. Оно стало систематически появляться в научной литературе с начала 80-х годов.

Составной промышленной безопасности является подсистема управления охраной труда, которая направлена не только на создание оптимальных условий труда, но и повышение ее производительности, использование резервов производства и значительное улучшение качества продукции.

Трудовая деятельность человека направлена на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения его потребностей, а процесс труда включает собственно труд, а также ее предметы и средства. В таком контексте охрана труда - это система мер по выявлению и оценке опасностей, предотвращения чрезвычайных событий и уменьшение вызванных ими убытков.

Система мер по выявлению и оценке опасностей предполагает теоретическое и практическое выявление различного рода (механических, физических, химических, биологических и даже экологических) опасностей и оценку их последствий. Предотвращение чрезвычайных ситуаций, которые выполняет в своей работе PromLeader KZ предусматривает перечень действенных мер, начиная с распоряжений инженера по охране труда, заканчивая модернизацией машин и технологий. Здесь все определяется компетентностью служб охраны труда. Уменьшение убытков - это очень полезная их функция, которая заставляет до конца осознать последствия чрезвычайных событий до их наступления и, соответственно, позволяет специалистам по охране труда быть готовыми помочь работникам и производству в критических ситуациях. В рыночных условиях эта функция является неотъемлемой составляющей как компетенции, так и ответственности предприятия.

Современная трактовка охраны труда обусловливает новые функции службы охраны труда и, соответственно, необходимость обучения и переподготовки кадров по охране труда для работы в новых условиях. Неслучайно среди различных видов менеджмента является и менеджмент по охране труда, который на микроуровне можно рассматривать как составную часть менеджмента промышленной безопасности, а следовательно менеджмента предприятия в целом.

Сегодня ряд предприятий Казахстана внедряет систему менеджмента промышленной безопасности и здоровья (СМПБЗ) OHSAS (Occupation Health and Safety Assessment Series). Внедрение таких систем является требованием зарубежных партнеров к отечественных субъектов хозяйствования, поскольку их функционирования обеспечивает снижение уровня травматизма и заболеваний и открывает возможность рационального использования средств, направленных на охрану труда. Наличие у предприятия международного сертификата OHSAS 18001 свидетельствует о прогнозируемости и управляемость охраной труда и уменьшения вероятности потери имущества во время аварийных ситуаций.

Создание на предприятии СМПБЗ, которая соответствует мировым стандартам, и ее сертификация аккредитованным органом способствует укреплению его позиций на рынке и дает новые возможности для безопасной работы, обеспечивая таким образом конкурентное преимущество. Успешная деятельность предприятия определяется возможностью не только постоянно улучшать его продукцию и услуги, но и совершенствовать системы сохранения здоровья людей и среды, в которой они живут и работают.