Лавинная безопасность в зимних горах для фрирайдеров

Обычно люди рассчитывают на комфортные условия, удобства, инфраструктуру и безопасность. Однако даже на крутом отечественном курорте с этим возникают проблемы. На трассах попадаются «ломы», далеко не везде есть ограничительные заградительные сетки и соответствующую маркировку, а также другие способы защиты от лавин. А в плане лавинной безопасности вообще все печально. Считается, что на действующих курортах лавин не бывает, а при выходе за пределы «зоны комфорта» ответственность возлагается исключительно на «покорителей» вершин» и «искателей экстрима». Как говорится, МЧС предупреждает и не говорите, что не знали.

Мифы о лавинах

  1. Лавину можно спровоцировать громким криком.  Действительно, в мультике «Ну, погоди» все так и происходит. Но в реальной жизни силы голосовых связок недостаточно для воздействия на снег. Хотя практика разгрузки склонов «направленных звуковым ударом» есть, однако для этого нужно очень мощный саунд-генератор и используют его лишь на отдельных курортах. Удовольствие не из дешевых.
  2. Лавина - это пухленький снежок, который может нас обтекать. Нет к сожалению. Лавина - это движение большого пласта снега, который, независимо от состояния снега, быстро набирает массу и сметает все на своем пути. Удержаться за дерево или скалу также не удастся - вас просто сметет или раздавит.
  3. Лавину невозможно предсказать - это стихийное бедствие. Лавины изучают уже более 70 лет и на сегодняшний день человечество научилось прогнозировать лавины и даже управлять ими. В «диких» условиях природа также дает немало «маячков», которые предупреждают о сходе лавины.
  4. Если вы видите лавину - просто отойдите в сторону или отбегите с ее пути. Возможно отойти в сторону от гоночного болида размером с 3-4-этажный дом, который летит на вас со скоростью более 100 км / ч? Пожалуй что нет. Ну и обычно попадания в лавину происходит непосредственно тогда и там, где лавина вас ждала. Отходить просто некуда - вы оказываетесь в середине живой подвижной массы, быстро разгоняется и работает как центрифуга.
  5. С лавины можно откопаться самостоятельно. Можно, если вы сидите на заднице и вас прикопала всего лишь по пояс. Да и то не всегда.

Наука о снеге называется гляцеологиею . А ученые-лавинщиками обычно знают еще и на кристаллографии, геологии, физике и подрывной деле. Впрочем, не очень быть лавинщиками или скаутами, чтобы предотвратить опасностям.

Где ходят лавины?

Лавины могут сходить везде, где есть снег и угол наклона. Достаточно 12-15 градусов, чтобы мокрая, насыщенная талой водой и подогретая весенним солнцем снежный масса начала сползать вниз. Для этого нужно лишь «триггер», то есть - человек. Именно так, в абсолютном большинстве случаев причиной схода лавины является человек. Итак запомним: лавины сходят как на высокогорье (пастбища, кулуары, скалистые склоны), так и в зоне леса (большие широкие поляны), даже иногда на горнолыжных трассах,  где все катаются и чувствуют себя в полной безопасности.

Главное правило безопасности в горах - не попадать!

Как этого достичь? Сейчас опустим классификации лавин и описательные моменты их формирования. Все это подробно описано на специализированных ресурсах типа snowadventure.ru, avalanche.ca или payetteavalanche.org. В данном материале сосредоточимся на самом важном.

Почему сходят лавины?

Под снежной толщей постепенно формируется слабый слой - снежинки деформируются, теряют прививки друг с другом, леденеет. Кроме того, снег на склоне лежит неравномерно и в местах перегиба (переход от пологого склона к круче) он тоньше - собственно, там и происходит разрыв, достаточно минимальной нагрузки. Этому способствуют свежие снегопады, которые нагружают ослабевшие слои, солнечная радиация, прогревает снег и на поверхности, и глубоко внизу, где температура может быть положительной, влажность (туманы), ветер, перепады температуры. Совокупность этих факторов увеличивает или уменьшает лавинной опасности.

Наиболее опасные места

Еще одним важным фактором является рельеф. Стенки водораздельного хребта, широкие пологие кулуары, лесные поляны шириной более 30 м, подветренные склоны - это места особой опасности, так называемые «красные зоны». Отдельный риск несут в себе вершины хребтов, где ветер формирует карнизы. Держитесь от них подальше, не пытайтесь подойти и посмотреть, что там внизу.

Общее правило для прохождения или спуска по лавиноопасному рельефа - выбирайте выпуклые (положительные) контур. Это, в первую очередь, водораздельного хребта, контрфорсы. Все что имеет вогнутую (отрицательную) форму несет в себе потенциальную лавинной опасности. Определить на карте такие вопросы безопасности зоны не сложно - их видно по изолиниях и они имеют удлиненную и направленную форму.

Избегайте больших просек в лесу - не всегда они рукотворными. Часто они образуют масштабные лесные лавины, которые обнажают склоны.

Лавинные стабилизаторы (якоря)

Ими выступают скалы, крупные камни и деревья. Чем больше их на склоне, тем меньше шансов сорвать лавину. Соответственно, на «голых» травянистых склонах снег ничего не сдерживает, и он очень легко соскальзывает вниз.

Узкий кулуар, как и русло реки, считается более безопасным местом. В кулуаре снег на его противоположных стенках опирается клином в дно кулуару, поэтому двигаться следует по центральной части. Русло реки часто перемежающихся завалами из деревьев, которые не дадут лавине с вершин разогнаться.

Если поднимаетесь вдоль леса - будьте на расстоянии вытянутой руки от ближайших деревьев! Именно это место будет безопасным.

Общие правила безопасности в зимних горах

Не ходите в одиночку. Банальный вывих ноги или порез может превратиться для вас на кадры из кинофильма «127 часов».

Туман, низкая облачность, ветер - при плохих условиях у вас будет плохая видимость, дезориентация и, как следствие, вы заблудитесь. Не стоит полагаться на GPS - приборы тоже иногда сбоят или отказывают. Пересидел непогоду в безопасном месте или отмените поход.

Оставляйте как можно больше информации о себе команду, маршрут тем, кому доверяете и спасателям. Регистрируйтесь в МЧС, сохраните себе контакты районного отряда "чрезвычайников» (не полагайтесь на 101 - цепочка передачи информации обычно достаточно длинный).

Позаботьтесь о снаряжении: качественную одежду, теплые вещи, фонарик, нож, запас еды, компас, карта, GPS, приложение на телефоне, который способен определять ваши координаты и тому подобное.

Заблудились - идите вниз по течению! Ручей впадает в ручей, ручей - в реку, а река всегда выведет к жилью и цивилизации.

Правило 5 флагов

Природа дает нам достаточно подсказок, чтобы предусмотреть лавину и не попасть в ее холодные объятия.

Самыми опасными являются первые 24 часа после интенсивного снегопада. Интенсивным считается снегопад, «набрасывает» 2 см / ч при силе ветра до 7 м / с. Таким образом, за сутки может выпасть 40+ см, что является предпосылкой формирования подвижных снежных досок.

Самопроизвольно лавины сходят в Пеши 24 часа. Они случаются на углах более 35 градусов. Таким образом 90% всего, что может сойти самостоятельно, сходит в этот период. Но это - лишь 10% всех потенциальных лавин. Остальные лавинозбирникив остаются «заряженными» и ждут неосторожного путешественника. Самосходы прекрасно иллюстрируют, на которых склонах снег наиболее нестабильный. Поэтому увидев самопроизвольно лавину попробуйте определить аналогичный склон по экспозиции (направленности относительно сторон света) и не попадать на него ни при каких обстоятельствах.

После опадения и определенной стабилизации снег уплотняется, набирает влагу и сильнее давит на нижние слои. Поэтому происходят «просадки», то есть слабый слой резко сплющивается, а верхние начинают разрушаться. Явление называется « woomping » (от англ. Woomp - топот) . Если услышали такой звук увидели растрескивания - возвращайтесь немедленно назад по следам.

Ветер - архитектор лавин. Он способен переносить большие массы снега и образовывать ветровые доски. Небольшие по объему и массе, достаточно часто они становятся триггером больших лавин. Остерегайтесь гулять / кататься горами в сильной ветер или сразу после него.

Резкое потепление. Если в прогнозе вы видите скачок температуры через нулевую отметку - жди роста лавинной опасности.

FACETS

Этот принцип оценки опасностей имеет еще упрощенное название - «человеческий фактор». Даже супер-профессионалам характерно ошибаться. Поэтому всегда стоит трезво оценивать как собственные возможности, так и знания других, постоянно подвергать их сомнению, но не критике.

Шесть опасных факторов

Соответственно, взвешивайте, проверяйте и анализируйте все, что видбуваетсья вокруг. Не ходят в горах на пределе сил. Знакомые места мгновенно могут стать незнакомым. В горах вы никогда никому ничего не докажете, даже себе. Горам безразлично, какой ты мотивирован и какой крутой. Они наказывают за малейшую ошибку.