Кто Отвечает За Балкон В Многоквартирном Доме

Ремонт балкона в приватизированной квартире

Неуравновешенные конструкции жилых домов рассыпаются на очах. Разрушающиеся и опасные для жизни балконы – реальная боль в голове для жильцов, ведь неясно кто является его прямым собственником, и, соответственно, кто должен чинить балкон в приватизированной квартире.

Права собственника

Право собственности на балкон распределено между владельцем приватизированной квартиры и жилищным фондом:

  • крыша, козырек, парапет принадлежат обладателю;
  • несущая стенка и выступающая плита – собственность ЖКХ.

Соответственно, при условии признания плиты аварийной, за её восстановление несет ответственность коммунальная служба.

В согласовании с действующим законодательством РФ, собственник имеет все права на предоставление ЖКХ требований о серьезных ремонтных работах в связи с аварийным состоянием балкона (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Если по каким либо причинам в оказании услуг было отказано, а ветхий балкон несет угрозу жизни соседей и прохожих, то владелец квартиры может:

  • без помощи других совершить ремонт;
  • подать иск в трибунал о взыскании потраченной валютной суммы.

Во время закупок стройматериалов и проведения работ, нужно сохранять все чеки, для того что бы иметь все подтверждения понесенных трат.

В обязанности хозяина приватизированной квартиры входит:

  • подмена покоробленных дверей, разбитых окон и оконных рам;
  • укрепление парапетов;
  • утепление балконных просветов;
  • удаление ржавчины, плесени и иных естественных разрушающих причин;
  • покраска фасада, покрытие балконных частей противокоррозийными и антигнилостными субстанциями;
  • контроль состояния наружных крепежей снутри балкона.

Обязанности ЖКХ

Обладатель квартиры может не колебаться в своем праве на услуги коммунальщиков, ведь их ремонтные работы проводятся за счет средств, часто выплачиваемых жильцами в фонд ЖКХ.

Мониторинг состояния балконов жилых домов должен проводиться работниками два раза в год – осенью и весной.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года № 170, работники жилищно-коммунального фонда ответственны за следующие процедуры:

  1. Постоянная проверка балконов и лоджий на предмет необходимости их использования, степень загромождения томными предметами (личными вещами, мебелью, старенькой техникой, дровами и т.д.) и содержания их в чистоте.
  2. Проведение инструктажей для хозяев о правилах и обязательствах в эксплуатации балкона.
  3. В случае обнаружения повреждений фасада либо внутреннего места балкона, работники должны принять оперативные меры по предупреждению предстоящего ухудшения аварийной ситуации, недопущению нанесения конструкцией физического вреда жизни либо имуществу других людей.
  4. Предупредительные меры заключаются в закрытии и пломбирование входа на аварийный объект, проведении подготовительного инструктажа обитателей квартиры и сборе нужных данных для начала ремонта по проекту.

Как прописать малыша в приватизированную квартиру? Ответ тут.

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире?

Как было сказано выше, владелец имеет законодательное право на получение нужных восстановительных работ со стороны ЖКХ.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда предугадывают неотклонимые процедуры в проведении проектного ремонта балкона и лоджии.

Балконные плиты в составе общего фасада высотного дома ремонтируются во время проведения всеохватывающего либо выборочного полгого ремонта, другими словами плановой подмене или реставрации избранных конструкционных и коммуникативных частей дома.

Герметизация стыков между панелями, утепление элементов фасада, возобновление лоджий и балконов относятся к перечню ремонтных работ (согласно Федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 27 июля 2007 г.).

Правила и нормы технической эксплуатации жилья

Ремонт балкона: обязанность ОСМД или горисполкома?

Кто должен провести полный ремонт многоквартирного дома? Каковы обязанности ОСМД? На вопросы отвечае.

 

Пристройки Черкесска: инструкция к применению

Жители первых этажей многоквартирных домов Черкесска в большинстве случаев лишены возможности подышать.

От владельца требуются следующие профилактические меры:

  • контроль плотности прилегания штукатурки или бетона к металлической основе, в местах отслоения, покрытие восстанавливается;
  • перила и элементы фасада, ящики для цветов периодически обрабатываются водоотталкивающей краской, покраска оконных рам совершается раз в 4-5 лет;
  • желательно утепление войлоком или поролоном по периметру балконной двери;
  • размещение цветочных ящиков не должно вносить серьезных изменений в существующую планировку балкона, при отсутствии соответствующих наружных крепежей, ящики устанавливаются внутри.

Порядок действий

Перед тем, как обратиться к управляющей организации (УО) с требованием отремонтировать балкон, нужно, что бы его состояние было признано аварийным.

К наиболее очевидным повреждениям относятся:

  • нарушение слоя бетонного покрытия;
  • существенная коррозия конструкции;
  • гидроизоляция стоков отвода воды не исполняет своих функций;
  • сильно расшатан или снесен карниз, перила балкона.

Собираются доказательства повреждений (фото, показания очевидцев), составляется заявка с просьбой о ремонте и обоснованием его необходимости.

Подача заявления в управляющую компанию

Схема проведения документальной процедуры в 2018 году:

  • для засвидетельствования повреждений нужно на имя официального представителя управляющей компании подать заявку на совершение восстановительных работ объекта в аварийном состоянии;
  • предоставление актуальных фотоснимков балкона и его аварийных участков, их письменного подтверждения соседями;
  • предоставление пояснительной записки с аргументированным обоснованием необходимости ремонта.

Обязательно упомянуть то, что разрушение балкона несет потенциальную опасность для жизни людей.

Документация оформляется в двух экземплярах:

  • первый – для УО;
  • второй обязательно остается у владельца квартиры.

Сохраняются все ответы официального представителя, переписку на всех этапах переговоров рекомендуется проводить заказными письмами. В случае судовых разбирательств, это будет единственным способом доказать факт обращения к УО.

Если многократные попытки получить ответ от организации не увенчались успехом, то есть смысл направить тот же пакет документов в местную администрацию, приложив к нему просьбу о рассмотрении данной проблемы и принятии мер в её решении.

Кроме того, привлечение внимания общественных правовых организаций и СМИ нередко является хорошим стимулом для ускорения процесса рассмотрения просьбы официальными лицами.

Для того чтобы не допустить полного обвала конструкции, и, как следствие, материальных и человеческих жертв, хозяева проводят ремонт своими силами.

Сохранив все платежки о приобретенных материалах и строительных услугах, они имеют право требовать от управляющей организации компенсации в судебном порядке.

Интересует стоимость платной приватизации квартиры после марта 2018 года? Читайте тут.

Когда можно продать квартиру после приватизации, чтобы не платить налог? Подробности в этой статье.

Часто задаваемые вопросы

Отчаявшиеся владельцы аварийных балконов зачастую несут значительные материальные затраты во время их восстановления, полагая, что вероятность получения компенсации практически равна нулю.

Истории о равнодушии представителей ЖКХ и некомпетентности управляющих компаний чаще всего можно услышать от людей не знающих о большинстве своих прав и возможностей.

Обрушение плиты

Если плита на балконе вот-вот рухнет, то кто должен принимать решение о необходимости её ремонта? Поскольку плита принадлежит к фонду общего владения, то решение принимается на общем собрании владельцев жилья в многоквартирном доме.

На заседании они должны ознакомиться с протоколом осмотра объекта, в котором принимали участие члены товарищества.

Решение считается принятым, если «за» проголосовало не менее 2/3 от общего количества.

Ремонт устаревших перил

В каком случае можно претендовать на ремонт устаревших перил? В случае если балконные двери, окна, перила находятся в распоряжении нескольких владельцев, то эти части балкона считаются общественной собственностью.

То есть, если балкон совмещен для нескольких квартир, то можно подавать заявку о ремонте перил, как и в случае с несущей плитой.

Собственник или ЖЭУ?

Главный вопрос о том, кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире, если он относится к общей площади, имеет один ответ: ответственность несет ЖЭУ (согласно с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда).

Подаются документы в домоуправление, на подпись директору организации.

Второй экземпляр бумаг остается на руках у собственника квартиры. ЖЭУ уполномочен ремонтировать только основную плиту. Парапет и прочие ограждающие элементы не относятся к их компетенции.

Процесс рассмотрения заявки можно ускорить, указав степень аварийности конструкции, её опасность. Приветствуется письменное подтверждение как можно большего числа соседей.

Кто должен нести расходы?

Например, если хозяева решили в 2018 году провести капитальный ремонт аварийной плиты, которая находится в общей собственности, то жильцы дома могут совместно выбирать того, к кому обращаться за помощью.

Возможны два варианта управления многоэтажным домом:

  • владельцы квартир заключают договоренность с управляющей организацией о совместных плановых и ремонтных процедурах имущества (согласно со статьей 161, статьей 162 Жилищного кодекса РФ);
  • всю ответственность несет жилищно-строительный кооператив или другой кооператив потребителей.

Собственники жилплощади являются его членами или же, не состоя в кооперативе, заключают договор о совместном содержании общего имущества (согласно с п.2 статьи 138 Жилищного кодекса РФ).

В обоих случаях все владельцы квартир обязаны вносить плату за содержание общего имущества, соизмеримую с долей его владения.

Жильцы оплачивают обслуживание и ремонт многоэтажного дома, а также счета регулярных взносов и платежей. Все случаи обязательств по несению расходов указаны в ч.6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.