Коронавирус: что мы знаем о нем

Что стоит и чего не стоит говорить о коронавирусе? Каким образом можно, допустимо и корректно говорить о распространении пандемии, есть какие-то вещи, о которых не стоит говорить?

Согласно законодательству, власти обязаны информировать о актуальной информации о коронавирусе, о своих планах и текущей деятельности. То есть наше законодательство в части доступа к информации предоставляет дополнительные гарантии, следовательно общество должно знать максимальное количество информации. Единственным исключением является конкретная информация о болезни конкретных людей.

С появлением вируса COVID-19 остается много неопределенностей относительно определенных эпидемиологических, сероэпидемиологических (связанных с идентификацией антител в популяции), клинических и вирусологических характеристик вируса и связанных с ним заболеваний. Исследования для оценки этих характеристик в различных условиях имеют решающее значение для углубления понимания эпидемического процесса COVID-19. Они также предоставят надежную информацию, необходимую для уточнения моделей прогнозирования и информирования о мерах общественного здравоохранения.

Таким образом, ВОЗ в сотрудничестве с техническими партнерами адаптировала протоколы ранних эпидемиологических исследований по пандемическому гриппу и MERS-CoV, чтобы лучше понять эти характеристики и то, как они могут использоваться для информирования о мерах здравоохранения.

Все протоколы предлагают стандартизированную методологию, позволяет систематически собирать данные и биологические образцы с учетом местных условий и характеристик вспышки и быстро обмениваться ими в формате, который можно легко систематизировать, табулировать и анализировать во многих различных условиях по всему миру.

Согласно рекомендациям ВОЗ и ЕЦПКЗ различают два возможных типа контакта:

- высокого риска;
- низкого риска.

Согласитесь, прочитав подобные сообщения, невольно хочется поскорее бежать в аптеку и в магазин, так сказать, по необходимыми запасами. Но, не стоит поддаваться эмоциям.

Нынешние страхи общества является следствием двух составляющих. Первая - это нехватка коммуникации власти с обществом, что сейчас пытаются исправить президент и обновленное Министерство здравоохранения. Вторая - это недостаток профессионализма медиа и журналистов. Очень часто в последнее время я цитирую конвенцию о защите прав человека, которая защищает свободу слова. Там указано, что эта свобода и эти права, связанные с обязанностями и ответственностью. А у нас, к сожалению, медиа очень часто помнят о своих правах и свободах, но забывают о части, которая связана с обязанностями и ответственностью. В такие сложные времена на медиа возлагается повышенная ответственность. А эти все кликабельные заголовки, погоня за сенсациями, непроверенная или неточная информация могут наносить вред жизни и здоровью определенных людей, провоцируя те или иные настроения