Концептуальные основы формирования и развития социально-экономической защищенности мигрантов

Начало ХХ века ознаменовано переходом мирового хозяйства к качественно новому этапу своего развития, признаком которого явилось становление постиндустриального общества. В сложившихся условиях, благосостояние граждан все нагляднее начал зависеть не столько от традиционной специализации национальных экономик, как от острой борьбы стран за занятость рабочей силы в сфере услуг. В связи с этим у многих соискателей работы возникает вопрос какие зарплаты в Швейцарии? Ведь от уровня жизни у условий работы и конечно же уровня оплаты за труд и является основным при рассмотрении вопроса, поехать на заработки. Переход к новому разделению труда стал фактором небывалой миграции населения, которая в условиях рисков и опасностей, требовать инфраструктурного сопровождения гарантий трудовых прав и свобод для людей из других стран. постепенно возникло подспорье для появления первых конструкций системы социальной защиты мигрантов, объективным результатом которой является тот или иной уровень защищенности последних.

Институционализация миграционных отношений привела к тому, что социальная защита лиц-мигрантов перерос не только в специфический вид человеческой деятельности, но стал функцией государства по охране прав гарантий и свобод данной категории лиц и их семей, предупреждение или предотвращения воздействия на них социальных рисков и опасностей, имеющих место в стране прибытия. Реализация функции государства в сфере социального защиты мигрантов имеет свои особенности в разных странах. Причиной является существование различных подходов к формированию и реализации как социальной, так и миграционной политики (доктрин, моделей, механизмов).
Понятие социально-экономическая защищенность мигрантов имеет отношение к различных отраслей научных знаний - международной экономики, миграциология, права, социологии, психологии, статистики, аналитики, менеджмента, управления и т.д.

В социальной экономике понятие социально-экономическая защищенность мигрантов имеет отношение к концепции человеческого развитию (ее безопасности парадигмы). В сущностном плане - это состояние, достигнутый в результате специальной системной деятельности уполномоченного института в сфере организации социальной защиты прав и свобод человека-мигранта (государственного органа).
Защищенность зависит от целей, форм организации социозащитной деятельности профильных структур в части поддержки соответствующих групп населения. Понятие социальной защищенности личности не стоит полностью отождествлять
с понятием ее социальной безпопасности. Данные понятия тесно связаны между собой, однако социальная безопасность является категорией правовых отношений, тогда как социальная защищенность - социально-экономических отношений.
Социальная защищенность личности мигранта может изучаться с разных сторон. С одной стороны, она нацелена на предупреждение и избежание угроз и опасностей, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности и развития имигранта (исходя из имеющихся ресурсов). В такой версии она изучается с под призмой интересов поставщика услуг. С другой - ориентирована на максимальное удовлетворения социальных интересов и потребностей личности мигранта на реализацию их прав, гарантий и свобод и защиту от потенциальных и реальных социальных рисков (исходит из реальных потребностей мигранта). Интерес соответственно фигурирует с позиции потребителя услуг.

В региональной экономике и политике исследования социальной защищенности мигрантов происходит с учетом среды, с которым мигранты или их объединения находятся в непосредственном взаимодействии. Социальная защищенность мигрантов является проявлением восприятие ими конкретно-общества как среды обитания. Следовательно, поддержка данной категории лиц на необходимом и достаточном уровне является критерием эффективности всей системы их социальной защиты.

Понятие социально-экономической защищенности мигрантов, кроме социально-экономического, имеет свой социально-психологический смысл. Речь идет о том, что оно включает в себя элемент оценки условий жизни мигрантов со стороны самих мигрантов. Последние, попав в новые условия жизни и труда, ориентированные на другую модель организации культуры, человеческих отношений. Уровень их развитости, устойчиво ими воспринимается на собственной основе с позиции собственного интереса. Объективность социальной защищенности мигрантов связана с критериями
необходимости и достаточности средств, необходимых для эффективного функционирования системы социальной защиты.