Как Сделать Деревянное Окно

Опыт самостоятельного производства древесных окон со стеклопакетами.

Самодельные древесные стеклопакеты. Как сделать обыкновенные окна и стеклопакеты для окна самому

В процессе строительства собственного летнего - демисезонного дома, я решил на втором этаже сделать «стеклянную стену» обращенную в сторону лоджии на южной стороне дома. Тогда из окон раскрывается прекрасный вид на поля-леса, не испорченный ни крышами соседских строений, ни другими творениями рук человечьих. Но расчет схожей стенки для выяснения ее цены поверг меня в некое угнетение и я решил делать эту стенку без помощи других. Тем паче, что она предполагалась практически глухой. Дверь я решил все таки делать из ПВХ профиля, что бы не заморачиваться уплотнениями, петлями и пр. Глухая же часть стенки виделась мне (в разрезе) приблизительно таковой:

Как Сделать Деревянное Окно

В этом случае для стенки подоконник не требовался. Но с другой стороны комнаты так же намечалось окно и я его тоже решил делать без помощи других.

Окна с древесными стеклопакетами я еще решил делать и так как как показала практика эксплуатации фирменных пластмассовых ПВХ и древесных окон, основное вымерзание окна идет по железному профилю – проставке, который в стеклопакете размещается меж стекол. Мой летний дом фактически не отапливается, потому делать еще одну брешь в его теплосберегающем контуре мне не хотелось. И я собрался сделать прокладку меж стеклами довольно широкой (2-3 см) и древесной.

На роль таковой прокладки как нельзя лучше подходила гидростойкая шлифованная мебельная фанера. Оставалось только аккуратненько порезать ее полосами строго одной ширины и с ровненькими краями. Ну соответственно обработать ее разными антисептиками и морилками.

Как Сделать Деревянное Окно

Такая разработка так же позволяет использовать не замудренную раму с хитровыбранными пазами и четвертями, а обыденную доску – «пятидесятку», оструганную со всех боков. Сделать которую по силам фактически хоть какому, даже начинающему столяру с наименьшим набором инструментов.

Потому поначалу была устроена вся рама, во всю площадь стенки (и окно на другой стенке) конкретно из доски. Как основной скелет будущей стеклянной стенки. При строительстве рамы очень принципиально выдержать прямоугольность всех ее частей. Хотя это находится в зависимости от архитектурных особенностей. Можно было делать раму хоть из треугольников.

После того, как рама была готова, можно было снимать мерки для заказа стекол. Так как в качестве прокладок я решил использовать фанеру шириной 12 мм, стекла заказывались с полусантиметровым зазором, что бы свободно входили созданные для их ячейки. Пока мастерская занималась вырезкой стекол, я порезал прокладки из фанеры и обрабатывал их. А именно, обработка была последующей:

Полоса фанеры густо покрывалась неводной морилкой. Позже избытки морилки смывались ацетоном. После чего прокладка покрывалась водянистым лаком НЦ-222, после высыхания которого, маленькой наждачкой удалялся т.н. ворс (мелкие волокна дерева, «оттопырившиеся» от поверхности и придающие ей шершавость. А после чего прокладка покрывалась при помощи мягенькой кисти 2-3 слоями т.е. «корабельного» полуматового (либо полуглянцевого) лака финской конторы Тиккурила. (Подробнее о таковой обработке древесной породы сможете прочесть здесь… )

Обычное древесное окно / Simple wooden window

На поддержку канала http://www.donationalerts.ru/r/shurk0.

 

Как сделать обычное древесное окно своими руками.

В этом сюжете видео, о том,как сделать обычной оконный блок из дерева для веранды,лоджии,летних домиков.Техн...

Как Сделать Деревянное Окно

Первым к раме крепится уличный наличник. Его я сделал из массива дерева, острогав до соответственной формы неширокую обрезную доску. Так как он будет подвергаться воздействию осадков (лождия хоть и глубочайшая, но брызги дождика залетают), я не стал изобретать никаких хитрых технологий и решил покрывать наличник непрозрачной отделкой. (На фото ее пока нет, а есть только дезинфицирующая грунтовка). Та кромка наличника, что оказывается сверху, делается наклонной, что бы с него лучше стекала вода. Наличник к раме я укреплял клеем ПВА по дереву «Столяр» и финальными гвоздями. Утапливая их шляпки бородком. После этого зашпаклевал выпуклости и нанес грунтовку.

Как были готовы и стекла и достаточное количество прокладок, я приступил к монтажу стеклянной стенки из древесных стеклопакетов. Для установки выбирают очень сухой и теплый денек, что бы воды в воздухе, остающемся меж стекол было малое количество. Стекла очень кропотливо умываются, обезжириваются, сушатся и протираются. Стекло должно быть совершенно незапятнанным и сухим, так как вовнутрь стеклопакета вы уже не попадете никогда. Что бы не браться за незапятнанное стекло руками, пришлось приобрести вакуумный держатель стекла. Если даже он и оставляет следы на стекле, то снаружи и их можно просто удалить. А следы пальцев, оказавшиеся снутри стеклопакета ничем уже удалить не получится.

Как Сделать Деревянное Окно

Стекло в стеклопакете фиксируется, а сам стеклопакет герметизируется при помощи силиконового либо акрилового герметика. Нужно кропотливо смотреть, что бы не оставалось никаких щелей, через которые в стеклопакет могут просочиться насекомые. Они оборотной дороги точно не отыщут и погибнув снутри стеклопакета от холода, голода и жажды, будут лежать немым укором вашей халатности.

Герметик наносится в малой количестве строго по углу профиля, что бы не он не выдавился вовнутрь стеклопакета. Лучше позже его мало добавить по торцу стекла, чем снимать стекло и мыть его поновой. Исключение - самое наружное стекло. Там излишек герметика меж наличником и стеклом просто нужен. По другому меж стеклом и наличником будет затекать влага. Позже. После застывания, избытки герметика аккуратненько срезают острым ножиком.

После того, как стекло установлено, закрепляем его каким или брусочком с шурупом, ввинчивая его раму у верхнего обреза стекла. И начинаем порезать прокладки нужной длины. (Вообщем говоря, их можно порезать и заблаговременно, кропотливо пометив). Обычно лучше сделать горизонтальные прокладки во всю длину стекла, а вертикальные - уже по размеру оставшегося проема.

Прокладки крепятся только на клей, что бы не было видно никаких крепежных частей. Хотя с другой стороны – ничто нам не мешает сделать стеклопакет разборным, если крепежные элементы довольно декоративны. Клей так же дополнительно герметизирует стеклопакет. Пока клей высыхает, прокладки фиксируют распорками либо струбцинами. А после высыхания - устанавливают последующее стекло. Перед его установкой все нужно кропотливо протереть и обеспылить пылесосом, потому что начинают создаваться уже закрытые стеклопакеты.

При устройстве стеклянной стенки, мне не необходимы были подоконники, потому конструктивно все сводилось к двум прокладкам и двум наличникам, наружному и внутрикомнатному (на фото его нет). Ширина прокладок рассчитывалась соответственно исходя из ширины рамы и из толщины 3-х стекол.

А вот при устройстве окна уличный наличник был должен играть уже не только лишь роль «четверти» и наличника, да и служить отливом. Потому его пришлось кропотливо грунтовать и шпаклевать, что бы сделать его гидростойким. Покрывать его металлом я не желал, что бы дождик не барабанил по «железу», хотя сам отлив – дюралевый. (Недалеко от окна - изголовье кровати).

Соответственно и снутри необходимо было устроить маленькой подоконник, что бы на него можно было поставить какую или мелочь… Подоконник же служит и последним штапиком у самого внутреннего стекла.

Самостоятельное изготовка на сто процентов древесных окон и стеклопакетов - занятие довольно времяёмкое, просит аккуратности и чистоты. Но не просит каких или особенных способностей. И позволяет сберечь много денег. Не считая того, такое окно – существенно теплее пластмассового. Естественно , заказать готовое пластиковое ПВХ окно для определенного проема - резвее и проще. Но существенно дороже. И окно будет холоднее. Потому каждый выбирает сам, что для него важнее, время либо средства.