Доверенность на автомобиль или договор купли-продажи

Обращаясь к нотариусу за оформлением доверенности на распоряжение автомобилем, клиенты часто ошибочно расценивают это как оформление договора купли-продажи авто, и при этом не знают как оформить доверенность на право управления автомобилем.

Согласно положениям Гражданского кодекса доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Главное отличие генеральной доверенности на распоряжение транспортным средством от договора купли-продажи заключается в том, что выдача доверенности не влечет за собой перехода права собственности на автомобиль. Владелец автомобиля (доверитель) только уполномочивает другое лицо (представителя) продать автомобиль и совершить ряд действий, связанных с продажей транспортного средства (снять автомобиль с учета, получить транзитные номера, заключить договор купли-продажи, получить денежные средства и т.д.).

Представитель доверителя выступает, так сказать, посредником между продавцом и покупателем транспортного средства. Доверенность - это односторонняя сделка, фиксирующая пределы полномочий представителя, который, действуя на основании доверенности, создает права и обязанности непосредственно для доверителя. Для выдачи доверенности не требуется присутствие другого лица, представителя.

Договор купли-продажи - договор, заключенный между двумя или более сторонами, по которому одна сторона (продавец) передает имущество другой стороне (покупателю), а покупатель принимает имущество и обязуется уплатить за него определенную денежную сумму. При заключении договора купли-продажи должны присутствовать обе стороны.

Неприятности в результате выдачи генеральной доверенности на продажу автомобиля могут быть, как и для владельца, так и для потенциального покупателя. Владелец автомобиля не может быть застрахован от штрафов или иных незаконных действий с использованием транспортного средства представителем по генеральной доверенности. Мнимый покупатель, приобретающий автомобиль по доверенности имеет риск, что действие генеральной доверенности может быть прекращено в любой момент доверителем, то есть владельцем автомобиля, и для этого совсем не обязательно согласие доверенного лица.

Еще одним из рисков для мнимого покупателя является прекращение доверенности в случае смерти лица, выдавшего доверенность. В таком случае наследники владельца автомобиля могут предъявить иск о возврате автомобиля, который, как отмечалось выше, остается собственностью продавца после выдачи доверенности.

Другим риском для Покупателя является случай, когда представитель по доверенности через некоторое время решает снять автомобиль с учета, а оказывается, что на транспортное средство наложен арест. Избежать такой проблемы не всегда можно, так как на момент выдачи доверенности владельцем автомобиля такого ареста может и не быть, а в будущем, в предусмотренных законодательством случаях, он может быть наложен на принадлежащее владельцу имущество.

Ошибочным является утверждение, что можно проверить наличие ареста на автомобиль на время выдачи доверенности и спокойно пользоваться автомобилем, надеясь, что в будущем не возникнет никаких проблем.

Также могут возникнуть проблемы при передаче денежных средств. В то время, когда при купле-продаже транспортного средства в сделке указывается стоимость продажи, то при оформлении доверенности такое не предвидится.

Поэтому, продавая или покупая автомобиль, каждый имеет для себя решить, как правильно оформить сделку, учитывая все возможные последствия.