РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ НА ЗАКАЗ

Репетиторство может показаться простой и прибыльной работой, особенно для студентов. Однако мало кто догадывается, сколько выдержки и сил нужно для этого дела. Расскажу из собственного опыта о плюсах и минусах такой работы, подробнее на https://natalibrilenova.ru/reshenie-zadachi-po-vysshey-matematike-na-zakaz.html. Я работаю репетитором три года. Я не раз думала оставить это дело как бесполезную и неблагодарную, но все равно работала дальше. Впрочем, труднее всего было решиться начать преподавать. Поэтому я подготовила ряд аргументов за и против, чтобы ты знал, к чему готовиться.

минусы
Плата. К сожалению, студенты-репетиторы популярны именно тем, что они существенно дешевле педагогов, имеющих высшее образование или научную степень. Даже если студент излагает лучше, статус все равно очень важен. Скорее всего, ты не сможешь иметь постоянный доход, потому что твоя зарплата будет зависеть также от отмененных занятий, количества учеников и других факторов.

Ответственность. Ученики не всегда старательно посещают занятия, но родители все равно рассчитывают на тебя. Я заметила это особенно отчетливо, когда готовила учеников к ЕГЭ. Иногда случалось, что именно меня считали ответственной за плохой результат, даже если это была не моя вина.

Недостаток мотивации у учащихся. Есть несколько типов немотивированных учащихся. Первые - это те, кого заставляли готовиться к экзамену или ЕГЭ, когда те им полностью не интересны. Родителям сложно представить, что ребенок может быть «не как все»: не составит ВНО или не вступит в университет. Таким ученикам, скорее всего, не понравятся занятия, как бы ты старался, поэтому работа с ними не радует. А второй тип немотивированных учащихся - это прогульщики. Представь: ты готовился и собирал материал, час добирался места, а за десять минут тебе говорят, что занятия не будет. Иногда после таких пропусков родители тебя спрашивают, была ли их ребенок на занятии - это тоже неудобно и неприятно.

Люди-зажигалки. Такие ученики вспыхивают, но быстро перегорают. С такой категорией людей я сталкиваюсь особенно часто во время занятий с французского. Это язык мечтателей, речь тех, кто хочет гулять Парижем и петь песни. Но как дело доходит до обучения, интерес исчезает, ведь изучение языков требует немало усилий. Впрочем, так может случиться с любой дисциплиной. Если у ученика нет конкретной цели, его энтузиазм быстро исчезает.

плюсы
Практика. Ты будешь работать с кучей знакомого материала, но каждый раз находить что-то новое и интересное для себя. Постоянное повторение базовых принципов окажется особенно полезным при преподавании языков, ведь поддержания уровня требует постоянной практики.

Заработок. Так, скорее всего, он будет небольшим, но это шанс почувствовать финансовую независимость. Если у тебя относительно свободный график обучения, то сможешь набрать такое количество учеников, чтобы зарабатывать достаточно. Главное - без фанатизма и перегрузок.

Самодисциплина. Быть репетитором - это возможность научиться работать. Я заметила, что, хотя мои ученики не всегда старательные, годы преподавания дали мне полезные навыки. Они воспитали умение планировать свое время и ответственно относиться к работе.

Вдохновение. Кое-где я ругала своих учеников и жаловалась на них, но общение и работа с ними побуждает искать новые материалы и подходы к преподаванию. В конце концов, это способ узнать, как чувствуют себя наши преподаватели, когда мы их разочаровываем или радуем.

Объяснение. Очевидно, преподавателю постоянно приходится работать с большим объемом информации, которую еще надо научиться понятно объяснять. К каждому ученику нужен отдельный подход, у каждого свои интересы. Такой опыт научит вас достигать взаимопонимания с разными людьми, а этот навык еще точно понадобится.