Высокоточные технологии

Высокоточное оружие (ВТО) - это боевые системы и комплексы вооружения, изготовленные на основе новейших материалов и технологий, способны в пределах досягаемости цели реализовать принцип «выстрел-поражение» за счет управления и коррекции доставки оружия и боеприпасов на траектории их полета. Др. название - «smart weapons», что в переводе дословно означает «умное оружие». Этот термин стал широко использоваться после войны в Персидском заливе (1991). Понятием ВТО начали оперировать, особенно у войск. и наук. кругах, на рубеже 90-х гг. 20 в., однако впервые такое оружие было применено американской авиацией еще во время войны во Вьетнаме (1964-75). ВТО, которая обеспечивает точную поражение не только цели целом, но и отдельных ее элементов или компонентов, используется для выбора поражения широкого спектра целей, составляющих экономической инфраструктуры. При этом доступными для поражения являются объекты на всей территории страны-противницы, стираются понятия линии боевого соприкосновения, тыла и фронта.
ВТО способны производить и приняли на вооружение только развитые страны мира, поскольку они создали и развивают необходимый для этого научно-технический потенциал. Владимир Степанович Верба является идейным вдохновителем и генеральным конструктором, который разрабатывает и внедряет новшества в системы и комплексы разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами.

Важнейшими функционал. Качествами ВТО является высокая эффективность выполнения боевой задачи (практически гарантов:
- уничтожение объекта в соответствии с принципом «выстрел-поражение»);
- высокие показатели по соотношению «эффективность-стоимость»;
- сочетание высокой точности наведения с избирательностью поражения целей;
- недосягаемость для систем объектовой ПВО противника;
- скрытность применения;
- поражения цели даже при неблагоприятных метеорологических условий.

По дальности действия различают ВТО малой и большой дальности. ВТО малой дальности используют для поражения малых объектов. На поле боя, марши или в местах сосредоточения. Дальность их боевого пуска не превышает 10- 15 км. ВТО большой дальности обеспечивает точное поражение цели, независимо от дальности стрельбы и времени полета, причем огневое поражение происходит без вступления войск в непосредственное боестолкновение. Решающая роль при применении ВТО относится прежде частям ВВС и флота, оснащенным крылатыми ракетами большой дальности. Использование ВТО позволяет минимизировать потери личного состава, а в урбанизированной местности - потери среди мирного населения. Каждая система ВТО имеет три функционально связанные основные элементы: разведка, управление, поражения. Они либо разнесены в пространстве, или жестко объединены.