Водопонижение грунтовых вод и иглофильтры

При помощи устройств водоотливов проводится борьба с грунтовыми водами: так защищают углубления в грунте (траншеи, котлованы) от подтопления и заливания дождевыми и талыми водами. Чаще всего открытый водоотлив обустраивают на нагорной стороне площадки, и для его оборудования используют земляные насыпи, грунтовые водоотводы (канавы в земле), сооружения из лотков и другие дренажные системы.

Схема открытого водопонижения

Основные принципы устройства открытых водоотливов

  1. Дренажные канавы и лоточные сливные системы обязаны владеть уклон ≥ 0,002-0,0030 на погонный метр;
  2. Собранная из дренажных колодцев и иных водоотводящих систем вода отводится в пространства снижения значения земли, которые удалены от каждых строй объектов на расстояние ≥ 30 м;
  3. Подготовительный мелкие камешки или же осушение ведется при копание траншей отводом вод в окрестные водоемы;
  4. Обживают искренний водоотлив для грунтовых разработок в случае небольшого притока подземных и грунтовых вод. При большенном дебете вод и значимой толщине разрабатываемого водонасыщенного грунта УГВ принудительно занижают оборудованием замкнутых (грунтовых) водоотливов, или же водопонижением.

Устройство водопонижения

Подготовительное осушение траншей ведется впоследствии земельного или же другого огораживания. Откачиваемый размер воды рассчитывается по формуле: W = V + Q х T, где:

V — размер откачиваемых вод в кубических метрах;
Q — приток талых или же дождевых вод в м3/ч;
T – время, требуемое для откачивания воды в часах.
Верно рассчитанный водоотлив и cнижение значения грунтовых вод настоятельно просят подбора насосного оснащения, обеспечивающего эффективную откачку: для маленьких канав подходят насосы центробежного на подобии, для основательных — глубинное водопонижение или же передвижное оснащение насосных станций.

Например как водоотлив и cнижение значения грунтовых вод обязаны протекать в размеренном режиме, огромную роль играет скорость поднятия на плоскость грунтовых вод, дабы не случилось падение грунтовых перемычек или же дна траншеи. Так, для первых 3-х дня и ночи откачки напряженность водопонижающих операций по откачке в крупнозернистом и скалистом грунте обязана быть ≤ 0,5-0,7 метров в день, в грунтах средней зернистости — 0,3-0,4 метра в день, в тонкодисперсных грунтах — 0,15-0,2 метров в день.

Принцип откачки грунтовых вод на раскрытых строй площадках показан на рисунке повыше, из которого ясно, собственно что воду отбирают из зумпфов объемами 1 х 1 или же 1,5 х 1,5 метра, и глубиной 2-5 метров. Стены зумпфов закрепляются древесной опалубкой с оборотным донным фильтром.

Пояснения к рисунку:

  1. дренаж;
  2. зумпф;
  3. низкий уровень грунтовых вод;
  4. дренажная пригрузка;
  5. насосное оборудование;
  6. шпунт;
  7. укосины;
  8. рукав насоса и фильтр.

 

Схема строительного промышленного водопонижения

  1. иглофильтры;
  2. коллекторная труба;
  3. насосная станция водопонижения;
  4. пескоуловитель;
  5. отвод;
  6. слив;
  7. счетчик откачки;
  8. А — грунтовые воды;
  9. B – дренажный колодец;
  10. C — траншея.

 

Работа с иглофильтрами

Принудительное cнижение значения воды – это облагораживание дренажной системы, трубных колодцев и/или скважин, иглофильтры. Промышленное водопонижение котлована пользуется иглофильтры — иглофильтровые установки облегченного на подобии (ЛИУ), эжекторные установки для водопонижения (ЭВУ), системы и цепи скважин (CC), глубинное насосное оснащение для водопонижения, и установки вакуумного водопонижения (УBB). Это оснащение формируется в схему отбора воды из грунта траншеи или же котлована при поддержке цепи буровых скважин с приемниками для воды, составленными из труб и объединенных с дренажным колодцем, насосным оборудованием и трубным отводом.

Способа и разработка водопонижения, а еще выбор оснащения (иглофильтры или же эжекторы) находятся в зависимости от глубины выемки грунта, геологических и гидротехнических критерий грунта в котловане, и множества иных характеристик.

Для реализации искусственного происхождения водопонижения строй площадок нужно условие, при котором коэффициент фильтрации k ≥ 1-2 метра в день. Младший коэффициент замедляет перемещение грунтовых вод, в следствие этого в этих случаях используется раскрытых водоотвод, вакуумирование или же электронный осмос.

Разработка, при которой используются иглофильтры – это цепь вблизи находящихся приятель к приятелю буровых скважин, в которые интегрированы трубчатые приемники воды маленького поперечника – иглофильтры. Эти иглофильтры объединяются в совместную схему, которая подключается к поглощающему трубопроводу-коллектору и насосом. Дабы принудительно понизить угв на 4-6 метров, в нетяжелом грунте (песок или же супесь) пользуют ЛИУ — нетяжелые иглофильтровые установки.

ЛИУ имеют все шансы быть однорядными (для водопонижения в котлованах шириной до 450 см), двухрядными (чтобы гарантировать водопонижение в котлованах шириной больше 450 см), а еще многоярусные (до 3-х ярусов), которые оснастят при надобности снизить степень грунтовых вод на глубину ≥ 5 метров.

При многоярусном водопонижении 1-ый шаг – активация верхнего яруса иглофильтров, который работает обороной для грунта, впоследствии чего возможно вскрывать котлован или же траншею на первом уступе. Дальше ставят нижний ярус ЛИУ, и вновь углубляют котлован. Этим образом возможно увеличивать ярусы до важной глубины траншеи или же котлована. Прошлые цепи ЛИУ возможно выключать и в том числе и анализировать впоследствии ввода в воздействие надлежащего яруса. Это понижение УГВ здорово при строительстве объектов на слабопроницаемых основах при условии залегания под ними больше водонасыщенного слоя грунта.

Эжекторная разработка водопонижения применяется параллельно с иглофильтровыми установками, и разрешает при поддержке водоструйных насосов снизить степень грунтовых вод до 15-20 метров банкет условии, собственно что коэффициент фильтрации k на участке станет равен ≤ 0,5-1 метров в день. Грунтовые воды под воздействием насосного оснащения сервируются в особую циркуляционную вместимость для дальнейшей откачки с пространства постройки. Не считая откачки, кое-какой размер воды возможно удалять сквозь систему канализации, а кое-какая ее доля сервируется назад к насосу для обеспечивания его неопасной работы.

В случае если на стройплощадке нужно выполнить водопонижение, то эжекторный метод чем какого-либо другого использовать во время размывания верхних слоев грунта. Начальный период – бурение скважин для монтажа иглофильтровальных установок. Данный способ возможно применить как в промышленном, например и личном строительстве. Разница только в числе монтируемых приборов и скважин. Более действенноэффективно трудится разработка на глубинах 10-15 метров.

Вакуумная технология

Вакуумный метод – это осушение участка понижением УГВ созданием размеренного вакуума для наружных водоприемников, то есть, фильтровальных участков труб. Данная разработка применяется при трудных критериях постройки – невысокой водопроницаемости грунта, коэффициенте фильтрации оформляет ≤ 0,05-2 метров в день, разнородности грунта, его расслоении на водонасыщенные и водоупорные пласты.

Технология вакуумного водопонижения

В данной технологии еще применяются иглофильтры, встроенные в вакуумное оснащение. Способ используется при надобности осушения песочных грунтов, в что количестве пылеватых и мелкозернистных.

Глубинный водоотвод

При организации глубинного водопонижения выжны глубинные насосы центробежного на подобии — для откачки грунтовых вод из расчетных точек водоносного слоя в грунте. Например же, как и в прошлых случаях, бурятся скважины для установки трубчатых иглофильтров. Отличия технологии в том, собственно что фильтр и почва присутствуют в неизменном контакте, не считая такого, при откачке грунтовых вод глубинным насосом появляется депрессионная воронка, в которой почва еще осушается. Глубинная разработка важна при разработке водопонижения на глубинах 20 и больше метров, в следствие этого используется лишь только при строительстве или же починке промышленных объектов.

Схема глубинного водопонижения