Усадочные и безусадочные конструкции

Деревянные дома обладают трудной особенностью – они садятся. При высыхании древесина уменьшается в поперечном сечении, в пределах 10 %. Иногда, эта цифра достигает 15 %. Предсказать точно, на сколько усохнут бревна невозможно. Потому что это зависит от того, где сосна росла. Дереву необходимо получать достаточно влаги и солнца, но всего должно быть в меру. Если сосна стоит на болоте, и воды много, то годовые кольца будут толстыми и рыхлыми, плотность будет низкой и при высыхании такое бревно может потерять 15 %. Если дерево стоит особняком, и солнце ничто не заслоняет, то и расти у него не будет никакого стимула. Дерево станет кривым и низким. Такая древесина на сруб не пригодна. Следовательно, для строительства деревянных домов требуется древесина ровная, плотная, с тонкими годовыми кольцами. Тогда дом простоит долго, и усадка будет не большой. Но как быть с безусадочными элементами, такими как окна и двери?

Как совместить несовместимое? Для того, чтобы не было конфликта между срубом и безусадочным каркасом были придуманы фальшкоробки, или оклады. В оцилиндрованных или строганных бревнах изготавливается паз или шип, для монтажа фальшкоробок или оклада соответственно. Бревна имеют возможность скользить по направляющим, а окна и двери остаются не тронутыми. Жесткая конструкция фальшкоробок принимает на себя все воздействия, является буфером, защищает от перекосов и затираний. Иногда каркасные перегородки проектируются и монтируются в бревенчатых домах для создания заданной текстуры. Для примера можно привести перегородки с кафельной плиткой в душевой, или когда создается независимый каркас парилки в деревянном доме. Получается комната в комнате. Безусадочный параллелепипед сауны, в бревенчатой комнате. Но как же быть на крыше?

Для крыши была изобретена скользящая стропильная система. В такой конструкции стропила закрепляются сверху, а на слегах и мауэрлатах устанавливаются скользящие опоры, которые удерживают стропильные ноги от поперечных движений, но позволяют двигаться вниз. Кровельные работы на деревянных домах требуют специальной квалификации персонала. Мало быть кровельщиком, необходимо быть плотником. И просто плотником тоже быть недостаточно, для работы на крыше нужно работать с меньшими допусками. Если на срубе отклонения до сантиметра возможны, то на кровле допуск уменьшается до пары миллиметров.