Теория вооружения

Исторический опыт свидетельствует, что каждое государство выбирает свой путь и методы обеспечения собственной безопасности. При этом неотъемлемым атрибутом процесса обеспечения военной безопасности является формирование и реализация военно-технической политики, суть которой заключается в оснащении национальных военных формирований вооружением и военной техникой для выполнения ими задач по назначению. В свою очередь, эффективность военно-технической политики зависит от качества ее обоснование, в котором, наряду с наличием необходимой нормативно-правовой базы, ведущая роль принадлежит теории вооружения с ее комплексным научно-методичным аппаратом, который направлен на решение задач подготовки и реализации программ и планов создания и оснащение ими воинских формирований.


Владимир Верба советует отметить, что относительно полным и дееспособным такой научно-методический аппарат является только в наиболее развитых в военном отношении странах мира. Другие государства вынуждены привлекать на определенных условиях или известный научный ресурс, или прикладывать усилия для получения собственного научного продукта в этой области знаний. Считается важным, чтобы такой научно-методический аппарат состоял из соответствующего набора стандартизированных процедур, применение которых гарантирует получение научно обоснованных решений в интересах своевременного оснащения военных формирований государства перспективным. В полной мере понятно, что такие стандартизированные процедуры должны учитывать как специфику и стремление конкретной страны в военной сфере, так и ее экономический, научный и промышленный потенциал.
В совокупности составляющих научно-методического аппарата обоснование программ, планов и проектов оснащения военных формирований важным является составляющая обоснование требований к образцов, комплексов и систем. По определению, требование - это правило или условие, обязательные к исполнению. Поэтому совокупность требований является фундаментальной основой любого технического задания на построение и внедрение предъявляемых требований.
Акцентируя в дальнейшем внимание на специфике нашей страны, заметим, что существующая нормативно-правовая база различает три вида требований к ВВТ:


- тактико-технические требования - характеристики, нормы, показатели и параметры, определяющие назначение образца (комплекса, системы) ВВТ с учетом;
- оперативно-тактические требования к образцу (комплекса, системы) ВВТ - упорядоченная совокупность качественных и количественных показателей, определяют назначение, задачи, объекты действия, условия боевого применения, уровень боевой эффективности образца (комплекса, системы) ВВТ, которыми предполагается оснастить подразделение, военные части, соединения, корабли для выполнения боевых задач;
- оперативно-стратегические системные требования ВВТ - упорядоченная совокупность качественных и количественных показателей, свойств, правил, определяющие нужен на определенный период времени, качественный и количественное состояние системы ВВТ, при котором обеспечивается выполнение, их видами, родами войск и специальными войсками возложенных на них задач.