Технология устранения активных протечек воды

Наиболее приемлемым для восстановления монолитности и плотности бетона гидротехнических сооружений, а также для устранения мест активной фильтрации воды является метод инъектирования. Применение этой технологии, с которой Вы можете ознакомиться на http://kalmatron.ru/ при незначительных затрат материалов позволяет выполнять надежную защиту бетонных и железобетонных сооружений с минимальными объемами общестроительных работ.

Основные преимущества применения технологий ремонта методом инъектирования:

• усиление несущей способности железобетонных элементов, заполнения пустот за стенами сооружений;
• уплотнение зон фильтрации, склеивания трещин бетонных сооружений
путем заполнения их полимерными материалами;
• восстановление водонепроницаемости и гидроизоляционной способности бетонных конструкций;
• выполнение работ без остановки технологического оборудования и его демонтажа;
• выполнение локальных ремонтно-восстановительных работ без привлечения значительных объемов материальных и трудовых ресурсов.

Для инъекционной гидроизоляции применяют микроцементы, эпоксидные композиции, акрилатные гели и полиуретаны.
Микроцементы проникают в полости и трещины, образуют непроницаемый для воды барьер вследствие процессов кристаллизации, однако по сравнению с полимерными инъекционными композициями они имеют небольшую глубину проникновения в бетон.

Эпоксидные материалы характеризуются высокой проникающей способностью и адгезией к бетону, но их применение требует удаления влаги из ремонтной зоны, ведь наличие воды снижает адгезионные и эксплуатационные характеристики эпоксидных ремонтных композиций.
Акрилатные гели проникают в мельчайшие полости и образуют водонепроницаемое резиноподобное вещество. Однако для инъектирования армированных бетонных конструкций их использование ограничено из-за коррозионного воздействия на металлическую арматуру.

Одной из наиболее эффективных технологий является инъекционная полиуретановая гидроизоляция. Благодаря своим уникальным свойствам полиуретаны получили наиболее широкое применение среди полимерных материалов.
Эффективное применение полиуретанов обусловлено сообщением, с одной стороны, высоких физико-механических, герметизирующих и гидроизоляционных свойств, с другой - различных технологических диапазонов создания гидроизоляционной защиты.

Несомненным преимуществом полиуретановых материалов является то, что они гидрореактивны и не требуют удаления влаги из зоны повреждений, а наоборот, используют ее для полимеризации. При контакте с водой однокомпонентные полиуретаны вступают в химическую реакцию с выделением углекислого газа, приводит к образования пены и увеличения объема материала (от 3 до 25 раз) и повышение его внутреннего давления (до 30 бар). Пена, которая распространяется по конструкции, вытесняя с полостей воду и образует внутри них водонепроницаемый полиуретановый заполнитель.
Полиуретановый заполнитель может быть как жестким, так и эластичным в зависимости от вида материала, который применяется. Время схватывания материала зависит от количества катализатора и температуры и может регулироваться в интервале 1-17 мин. регулировка скорости полимеризации особенно необходимо при низких температурах, быстрого устранения активных протечек и т.д., а также во время пребывания ремонтируемого объекта, под постоянным гидростатическим давлением.

Двухкомпонентные полиуретановые композиции, как правило, состоят из компонента А - различного вида полиолов и компонента Б - полиизоцианатов различной химической природы. Как правило, это смолы различной вязкости и различной химической активности, но все они активно взаимодействуют с водой, образуя жестко-эластичную пену, которая блокирует воду.

Применение жидких водореакционных пенообразующих полиуретанов особенно эффективно для остановки активных, в том числе фонтанирующих протечек.
Полиуретаны с низкой вязкостью и плотностью создают гидроизоляционный барьер внутри конструкции. Полиуретан, который нагнетают под давлением, проникает в капилляры, поры и полости конструкции. В результате реакции полимеризации в этих дефектах происходит образования жестко-эластичной каучукоподобной пеномембраны, которая создает надежный и долговечный барьер. Эти композиции применяют и для вторичной инъекции, после остановки протекания пенополиуретаном. В этом случае материал обволакивает стенки пены и увеличивает их толщину, эластичность и долговечность.
Главным преимуществом двухкомпонентных полиуретанов является наличие двухступенчатого механизма действия. На первом этапе инъектирования, при контакте с водой, смола вспенивается, вытесняя воду из зоны ремонта. На втором этапе смола при отсутствии воды твердеет, превращаясь на плотный, непористый и очень прочный водонепроницаемый материал.
Другим преимуществом двухкомпонентных инъекционных материалов является регулируемый срок схватывания, который в зависимости от технологической необходимости можно регулировать в диапазоне от нескольких секунд до нескольких часов.