Свиноводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Технология производства продукции свиноводства достаточно динамична. Прогресс, достигнутый в этой области, обусловил модернизацию других отраслей сельского хозяйства. В значительных масштабах свиноводство было переведено на индустриальные методы работы, стало основой для увеличения объемов производства высококачественной продукции.
Вместе с тем значительную долю составляют небольшие фермы, образуются новые формы хозяйств, которые также производят продукцию свиноводства.

Промышленную технологию характеризует оборудование для свинокомплексов, поточность и строгая ритмичность производственного процесса, высокий уровень интенсивности воспроизводства и откорма, оптимальный уровень механизации и автоматизации производства, высококачественная и стандартная продукция. В зоотехническом отношении промышленный способ производства свинины заключается в равномерном воспроизведении и откорма поголовья на всех технологических стадиях, в максимальном использовании биологического свойства свиньи к быстрого размножения и роста, в эксплуатации поголовья в условиях замкнутого пространства, искусственного микроклимата и ограниченного движения.

Перевод свиноводства на промышленную основу требует научно-производственной разработки многих новых вопросов, которые практически охватывают всю технологию производства свинины. Среди них вопросы разведения свиней в пользовательских хозяйствах промышленного типа. Промышленный способ производства свинины требует увеличения взаимосвязи между племенными и товарными сельскохозяйственными предприятиями при одновременном углублении специализации каждого из этих двух направлений отрасли.

Рациональное использование племенных ресурсов достигается только при сочетании территориальной и внутрихозяйственной систем разведения, которые предусматривают конкретную организационную форму племенной работы со стадом каждого предприятия. В учебнике помещены результаты исследований и рекомендации по системе разведения свиней в пользовательских хозяйства промышленного и непромышленного типов По сравнению с другими видами животных свиньи при убое характеризуются высоким процентом съедобных продуктов. Качество и питательная ценность этих продуктов значительно выше качество и энергетичность продуктов других сельскохозяйственных животных. По эффективности
использования корма на продукцию свиньи превосходят все другие виды сельскохозяйственных животных и уступают лишь бройлеров. Свиньи - животные, которые хорошо акклиматизируются. Они легко приспосабливаются к различным климатическим и кормовым условиям и их можно разводить в хозяйствах различного направления по всей территории России.

С целью создания оптимальных условий для достижения высокой оплодотворенности и протекания супоросности, свиноматки содержатся в индивидуальных станках. Это дает возможность между ними ликвидировать конкурентную борьбу при установлении иерархического положения в группе ип роводить контроль за протеканием повторной течки у холостых животных после первого осеменения, а также организовать нормированную их кормление. но для предотвращения хронического стресса вследствие гиподинамии рекомендуется удерживать свиноматок индивидуально не более четырех недель.
Оптимальная ширина индивидуальных станков для основных маток - 0,65-0,70, для проверяемых - 0,55 м, длина - 2,0 (на товарных фермах) и 2,1м НЕ учитывая место, которое занимает кормушка. Промышленностью также был освоен выпуск серийных индивидуальных станков для холостых и супоросных свиноматок типа КПС-108.11.00.000 и ОСХ-144.01.000. Первая марка станка имела следующие параметры: ширина-0,65, длина - 2,3, высота - 1,1 м. вторая марка, соответственно: 0,65 х 2,2 х 1,0.