Старые водопроводные трубы – на что меняем

В России для изготовления водопроводных сетей чаще всего применяется сталь, причем самые дешевые ее виды. Этому материалу типична предрасположенность к ржавчине и коррозии, что в результате приводит к скорому ухудшению состояния труб. Износ страшен тем, что вода, идущая по этим трубам, загрязняется разными губительными микроорганизмами. Следует перенять опыт, где уже сравнительно давно используются полимерные (пластиковые) трубы, которые по своим параметрам: безопасность, удобство эксплуатации, высока надежность, долговечность во много раз опережают стальные аналоги. Как ни парадоксально, но и в нашей стране процесс изготовления и применения пластиковых труб существует уже более полувека, однако, применять его в действии никто не торопится.

Даже при возведении новейших домов, при создании коммуникаций, доля полимерных труб достигает лишь около 5 %. Строительные нормы и правила допускают на равных условиях применять трубы из любых материалов, устанавливая их гигиенические свойства, подтверждающиеся соответствующими сертификатами, применяя при этом полиэтиленовые оболочки для труб ППУ для подземной прокладки трубопроводов. Так что застройщик вправе сам выбрать, на каких материалах остановить выбор.

О надежности и качестве пластиковых труб слышали почти все. Но из-за большой цены, они еще не скоро приобретут большое распространение, ибо, сфера строительства в нашей стране идет по пути максимально возможного получения дохода при минимально возможных затратах. Мало кто беспокоится о том, что будет со стальными трубами после окончания строительства. Способов, увеличивающих использование надежных водопроводных труб из пластика несколько.
Следует сделать их более доступными, то есть, удешевить их изготовление. Надо, чтобы они стали более доступны для использования, чем стальные трубы.

Имеется несколько путей увеличения процента использования полимерных труб. Во-первых, необходимо удешевить их производство. Тогда их использование будет более выгодно, чем применение труб из стали.