Состояние и перспективы развития космической отрасли

Украина не сможет стать конкурентоспособной страной на рынке космических услуг. Поэтому, существующие планы Государственного космического агентства Украины ДКА является оторванными от реальности, поскольку отрасль не может обеспечить даже запуск уже готовых изделий. Например, только запуск одной ракеты среднего класса стоит 50-90 млн долл., что просто нереальными средствами для бюджета ДКА при существующих нерациональных затратах.

К сожалению, последние годы напоминают события начала 90-х годов прошлого столетия. Программа «Морской старт» было приостановлено из-за банкротства. Министерство обороны Украины отказалось от производства оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан». Разрушение связей с Россией привело к остановке программы «Наземный старт», где также использовалась ракета «Зенит». Было отменено Украины-бразильский проект «Алкантара Циклон Спейс». Украина с энтузиазмом относилась к проекту, но нехватка средств стала тормозом проекта. В то же время, Бразилия постоянно отставала в подготовке наземных комплексов. Первый запуск планировался на 2006, 2010 и 2014 годы. В конце концов, Бразилия вышла из проекта из-за ненадлежащего выполнения украинской стороной своих обязательств.

Главный враг украинских космических программ - повальная коррупция, подробнее об этом на https://ukranews.com/ua/news/653941-verhovna-rada-gotova-vidkryty-dostup-pryvatnym-kompaniyam-do-raketno-kosmichnoyi-galuzi. С 2003 по 2015 гг. В Украине потратила 4 млрд грн даже не переправшы ракету на космодром. В 2016 году Военная прокуратура Украины получила движением средств на счетах предприятий Украинской космического агентства за уголовного дела о растрате государственных средств в особо крупных размерах, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей менеджментом космического агентства и конструкторского бюро «Южное». Также, КБ «Южное» уплатило по договорам страхования ракеты-носителя 47900000 грн (5900000 долларов), хотя и по настоящее время РН «Циклон-4» не построена. «В действиях должностных лиц Государственного космического агентства Украины, КБ« Южное », ООО« Страховой брокер «Аэроспейс Иншуренс Брокер», ЗАО «Украинский страховой капитал» и страховой компании Catlin усматриваются признаки уголовного преступления, а именно растраты бюджетных средств в сумме 47,9 млн грн», - говорится в материалах этого дела. Поэтому, скорее всего, Бразилии надоели постоянные переносы запусков, обещания вот-вот сделать обещанное Украины. КБ «Южное» выступило с официальным опровержением вышеупомянутых обвинений, документально подтвердив приказы вышестоящих органов власти на страхование еще не изготовленной ракеты.