Смерть тела — конец жизни или новый путь?

Не следует забывать и того, что в любом случае, даже если умирают люди старшего возраста, потеря близкого человека по условной шкале стресса - все 100%, максимальный стресс, которого мы вообще можем испытать в нашей жизни. Поэтому все эти захоронения, церковные службы, поминки 9-го и 40-го дня и т.д. существуют не просто так - они выполняют роль тех ритуалов, которые помогают нам легче пережить горе. Поэтому если мы когда-то хотя бы частично перейдем к кремации покойников, здесь будет важно не потерять этот важный ритуальный компонент, который помогает нам легче пережить потерю. Возможно, даже нужно будет посоветоваться с церковью, как это лучше сделать - так, чтобы это не стало конвейером, в горниле которого уже ни о живых, ни мертвых никто даже вспоминать не будет.

Кремация - вопросы экологии или личного выбора?

Нынешние экономические неурядицы побуждают граждан на относительно дешевый способ - кремацию екатеринбург. Прах можно подхоронить к могилам родственников, можно похоронить в колумбариях (сооружениях для захоронения урн с прахом умерших), можно поставить дома на камин или развеять над землей.

Однако, "утилизация" тела через кремацию проходит погребальную контору крематориев, которая может использовать ритуальные атрибуты в повторной реализации. С погребением такое сложно выкинуть. А получив тело покойника в свое распоряжение, и работники крематориев имеют возможность гроб, венки, цветы, даже одежду покойного направить на повторную реализацию, ведь эти предметы фактически не испорчены. И цена на эти предметы не будет уменьшаться из-за повторного использования. Здесь можно рассматривать такую предпринимательскую инициативу как моральную составляющую самого процесса похорон через сожжение. Никто не контролирует соответствующие ритуальные конторы, поэтому изложенная версия обогащения на покойниках вполне реальна.

Конечно, если бы эти ритуальные предметы для захоронения из-за сжигания выдавались на прокат, это было бы и с экологической, и с моральной стороны правильно и справедливо.

Смерть тела - конец жизни или новый путь?

Более новейшим аналогом захоронения в землю является биопохороны, когда тело умершего человека помещается в специальную капсулу, из которой впоследствии вырастает дерево. Во многих странах это уже стало привычной традиции, особенно в больших городах, где всегда есть проблема с землей под захоронения.