Самоходный опрыскиватель — непременное условие для интенсивной технологии выращивания культур

Недавно самоходные опрыскиватели считались элитным видом сельхозтехники, которые имели возможность приобрести далеко не все хозяйства площадью более 2 тыс. Га. Два года назад показатели продаж прицепных и самоходных опрыскивателей в финансовом исчислении сравнялись, и с тех пор доля последних постепенно растет. Однако это не означает, что прицепные машины хуже или ненужные: всегда будут востребованными и прицепные и навесные, и ранцевые опрыскиватели. Просто, далее как их модно называть сейчас «самоходки» уверенно заполняют тот сегмент полевых задач, в котором они не имеют равных - производительность обработки больших площадей посевов, включая защиту высокорослых культур.

Впрочем, последний аспект требует уточнения. Максимальный клиренс отдельных моделей самоходных опрыскивателей достигает 190-195 см. Существует немало машин, которые обеспечивают нормальную работу при высоте растений 160-170 см, однако нередко речь идет о клиренс 125-140 см. Это обеспечивает впечатляющие возможности по сравнению с прицепными моделями, и извините, чуть не 3-метровую кукурузу ничем, кроме авиации, не взять. И в приминании верхушек растений, когда клиренс идет «впритык», ничего хорошего нет. Поэтому клиренс - это прекрасно, однако самоходный опрыскиватель прежде всего - это непревзойденная производительность при соблюдении условия точного качественной защиты посевов.

При этом не нужно меряться длиной штанг, не надо в качестве преимущества указывать космическую скорость движения при обработке поля, не обязательно цеплять на машину 6000-литровый бак или как-то еще удивлять аграриев. Достаточно вывести на рынок относительно простую сбалансированную конструкцию, которая эффективно выполняет главную задачу - защиту и подкормки посевов, и делает это гораздо быстрее, по сравнению с прицепным агрегатом.

Производительность работы прицепных моделей измеряется несколькими сотнями гектаров в течение суток. Зато нормальный самоходный опрыскиватель без спешки делает по 800-1000 га за это время, имея возможность работать с растениями, находятся в более поздних фазах вегетации. Последний фактор является незаменимым при условии применения интенсивной технологии выращивания или необходимости принять срочные меры противодействия заболеваний и вредителям. Как вариант - проводить дополнительную подпитку по листу.

При этом существуют модели, которые при благоприятных условиях работы (безветренная погода, устойчивый грунт, правильно налаженная логистика) могут выдавать по полторы-две тысячи гектаров в течение суток без потери качества опрыскивания. Эффективное применение технологий точного земледелия параллельно заметно повышает их производительность, качество работы и одновременно позволяет экономить существенные средства благодаря точному нормированию утечки, отключение отдельных секций или форсунок.

Поэтому в выборе модели самоходного опрыскивателя мы советуем прежде всего обратить внимание на следующие аспекты: а) максимальная производительность работы при условии соблюдения надлежащего качества; б) качество защиты посевов как главная цель приобретения и использования машины; в) конструктивная соответствие модели специфике условий работы на полях вашего хозяйства. В последнем аспекта следует сделать определенные уточнения. Во-первых, обратить внимание на рельеф полей в хозяйстве, а также учесть необходимость рано заходить в поле. То есть определиться с массой машины, типом привода и ее устойчивостью. Во-вторых, учесть силу и частоту ветра на полях, чтобы принять решение в пользу, скажем модели, оснащенной воздушным «рукавом». В-третьих, осознать специфику и особенности применения высокотехнологичных систем в каждой модели и их эффективность в вашем случае. К примеру,

И наконец, мы не забываем о качестве работы официального дилера конкретного бренда, может стать определяющим аргументом в пользу той или иной модели. Вряд ли кому-то нужна машина, запчасти к которой будут ехать до тех пор, когда нужно уже молотить кукурузу, а не вносить страховой гербицид. Или иметь дело с вечно отсутствующими и не очень компетентными сервисниками.