Рынок упаковочной продукции предполагает достаточно высокую конкуренцию

Потребности людей зависят от уровня жизни, активности, растет, и количества свободного времени. они могут быть удовлетворены различными способами, в зависимости от экономического состояния страны. Упаковка во всей своей многофункциональности помогает удовлетворить потребительский спрос человека.

Среди различных упаковочных материалов https://press.unipack.ru/79572/ именно стекло отвечает многим требованиям к упаковке, прежде всего потребительского. Оно химически инертное, не имеет запаха, не влияет на вкусовые и другие свойства пищевых продуктов и напитков, его можно покрасить в разные желаемые цвета, оно гигиеническое, упаковка из него может повторно использоваться. Эти и другие характерные особенности стекла, высокая гибкость технологических возможностей производства стеклянной упаковки позволяют производить разнообразную по дизайну, размерами и формой упаковку.

Химическая инертность стекла подтверждается тем, что оно не влияет на большинство продуктов и напитков, которые могут быть фасованные в стеклянную тару. Они долго остаются свежими, содержат натуральный вкус. Стекло полностью непроницаемое относительно водяного пара и различных газов. Это означает, что минеральная вода НЕ будет терять содержание углекислого газа, а фруктовые соки - менять цвет, запах, концентрацию ингредиентов. То есть ничто не может попасть в продукцию через стеклянную упаковку или непосредственно из стекла. Видимо, именно поэтому это американская Администрация пищевых и лекарственных продуктов (FDA) признала, что стекло - безопасный упаковочный материал.

Исключительная прозрачность стекла очень важна для потребительских функций упаковки, особенно в супермаркетах под При выборе продукции. Большинство ее пользуется спросом именно потому, что потребитель перед покупкой четко видит то, что он покупает, хотя продукция и находится в упаковке. Прочность и устойчивость стекла дает возможность легко перемещать стеклянную упаковку через все механизмы оборудования для фасовки продукции и укупорки бутылок и банок. Они не меняют форму и объем при различных нагрузок, устойчивые к внутреннему давлению. Во время транспортировки и хранение на складах упаковка из стекла может выдерживать значительные статические и динамические нагрузки, обусловливает меньшие расходы на транспортную упаковку.

Устойчивость к нагреванию до 500 С (без резкого изменения температуры) дает возможность использовать стеклянную тару в технологиях «горячего фасовки» или когда стерилизация пустой тары осуществляется парой и упаковка должна быть не только чистой, но и стерильной.

Именно такие свойства стеклянной тары вместе с использованием на предприятиях новейших технологий и оборудования для ее изготовления является предпосылкой ее производства и экспорта. Вместе с тем среди недостатков стекла является его хрупкость, большой удельный вес и ограниченный сопротивление локальным температурным изменениям. Низкая ударная вязкость приводит к тому, что незначительные дефекты упаковки могут привести к появлению небольших скалываний, которые потом трудно найти. Кроме того, варки стекла с температуры около 1600 С требует значительного количества энергии, что в нынешних условиях роста цен на энергоносители становится актуальной проблемой конкурентоспособности стеклянной упаковки.

Борьба за вес

Рыночные преимущества по тяжелых или легких стеклянных бутылок противоречивы. Например, для шампанского, спиртных напитков или вин потребитель в многих странах предпочитают массивным бутылкам, какие именно своей массой традиционно символизируют высокую качество напитков. Тем не менее во многих секторах использования бутылок
(Пиво, вода, соки) и банок (консервы, соки) их вес имеет прежде всего экономическое и экологическое значение.
Меньший вес стеклянной тары - это:

• экономия сырья;
• экономия энергии во время варки стекла;
• увеличение производительности;
• экономия материалов для транспортной тары;
• снижение транспортных расходов;
• снижение выбросов СО

К тому же стеклянная тара меньшего веса более удобная для потребителя в использовании. Совершенствование стеклянной тары за счет уменьшения ее массы не должно ни в коем случае сказываться на ее положительных и полезных свойствах, и в первую очередь на ее прочности. Поэтому путь к бутылке меньшего веса начинается во время ее проектирования. За счет использование современных методов (например, метода конечных элементов) будущую бутылку разделяют на меньшие элементы и изучают структуру каждого из них. Так сделать проще и надежнее, чем рассматривать сразу всю тару.