Проблема переработки отходов электрического и электронного оборудования

Проблема отходов электронного и электрического оборудования и отработанных элементов питания (они имеют сокращенное название «электронные отходы") в последние года стала одной из главных экологических проблем во всем мире и требует скорейшего решения.
В России процесс развития и гармонизации нормативно-правовой базы по отходам проходит противоречиво. Отмечается, что в последние годы одновременно с ослаблением регулирующей роли органов управления идет не гармонизация, а деформация правового поля по обращению с отходами. Субъектам экономической деятельности выгодно не нести ответственности за судьбу изготовленных и проданных ими товаров после окончания их эксплуатации. И поскольку пока экологически ответственный бизнес является немногочисленным, то без законодательного установление обязательств бесполезно ждать сдвигов.

Среди населения существует имела осведомленность относительно негативных последствий ненадлежащего обращения с электронными отходами для окружающей среды и общественного здоровья, вследствие чего и общество, и власть на всех уровнях игнорируют наличие проблемы и необходимость поиска эффективных практических путей ее решения. По-этому сейчас активно образуются площадки, занимающиеся приемом аккумуляторов в СПб в частности, для их дальнейшей переработки. В последнее десятилетие мир столкнулся с новой экологической проблемой - проблемой отходов электрического и электронного оборудования (ОЕЕО) или электронных отходов. К ним относят компьютеры, электронную оргтехнику, электронные устройства для развлечений, мобильные телефоны, телевизоры, холодильники и другие устройства, если они не используются по назначению, а также электронные устройства, которые использовались для обработки данных и телекоммуникации как в частных домашних хозяйствах, так и на предприятиях.

На свалках под влиянием различных факторов происходят процессы разрушения оболочки электрического и электронного оборудования, такого как аккумуляторная батарея, в результате чего химические элементы, имеющиеся в ее составе, испаряются и вымываются в окружающую среду. Токсичные вещества переносятся воздушными потоками и выпадают на землю, иногда недалеко от первичного источники, а иногда очень далеко от него и проникают глубоко в почву и воду.
Значительный риск для окружающей среды и населения составляют ОЕЕО, содержащих тяжелые металлы. Даже после переработки или удаления отходов с использованием метода сжигание они не уничтожаются, а поступают в окружающую среду как с мусоросжигательных предприятий через дымовые трубы, или и со сточными водами или с продуктами сжигания.

Отдельную часть ОЕЕО составляют аккумуляторы, которые требуют особых подходов по обращению с ними: литий-ионные, литий-полимерные, Никель-металл-гидридные и никель-кадмиевые аккумуляторы.
Существующие и потенциальные подходы к утилизации электронных отходов с целью получения материалов базируются на механических и механико-гидрометаллургических методах. Вследствие самой природы отходов гидрометаллургической обработке предшествует механическое измельчение и сепарация. Основным преимуществом механического метода является сухой режим работы без использования каких-либо химических веществ, тогда как применения «мокрых» процессов с использованием химикатов создает опасность для окружающей среды.


Основы технологии механической переработки электронных отходов были заимствованы по технологиям обогащения горных руд и адаптированы к процессам утилизации продуктов электроники. Работа, выполняемая с помощью механических систем, направленная прежде всего, на увеличение эффекта разделения отходов на различные фракции.


Производители батарей и аккумуляторов и производители другой продукции, содержащей батареи или аккумуляторы, несут ответственность за переработку и утилизацию батарей и аккумуляторов, которые они размещают на рынке.