Правовой статус крюинговых компаний

В условиях современной глобализации, непосредственно касается и мирового рынка труда, насущной становится проблема надлежащего правового регулирования многих отношений, складывающихся в процессе международной труда и, в частности, связи с международной трудовой миграцией. Подавляющее большинство моряков обращаются к предприятиям различных форм собственности, которые, наряду с выполнением других функций, осуществляют хозяйственную деятельность по посредничеству в трудоустройстве за рубежом различных специалистов, в том числе тех, которые имеют морские специальности. Сегодня Россия является поставщиком квалифицированных специалистов в морской отрасли, как офицерского, так и рядового состава и занимает ведущее место на рынке крюинговых услуг. Востребованность моряков привела к распространение деятельности, связанной с их трудоустройством, которую обеспечивают крюинговые компании для отечественных и зарубежных судовладельцев.
Спектр услуг крюинговой компании https://jobmarineman.com/ru/ помимо поиска и подбора необходимых специалистов для работы на судах заказчика может включать следующие услуги:

- помощь в оформлении документов и визы заказ билетов, организация доставки моряка на / с судна с / на места проживания;
- консультационная и информационная поддержка;
- обучение и повышение квалификации;
- обеспечение спецодеждой и т.д.

К особенностям крюинговых компаний следует отнести следующие: крюинговая Компания является субъектом предпринимательской деятельности, зарегистрированным в установленном законом порядке; деятельность крюинговых компаний подлежит обязательному лицензированию; деятельность крюинговых компаний связана с предоставлением услуг заказчику (иностранному субъекту хозяйствования) и морякам; деятельность крюинговых компаний заключается в поиске, оценки, подбора персонала, составлении перечня вакантных должностей, предоставлении справочной информации персонала судов, действия в пределах внешнеэкономического договора с организацией-заказчиком, что нуждается в привлечении соответствующего персонала.

Первой и самой важной стадией образования юридического лица, в том числе крюинговой компании является принятие решения об учреждении. На этой стадии учредителям необходимо решить общие вопросы по созданию крюинговой
компании, а именно: организационно-правовую форму, в которой будет создана крюинговая компания; наименование крюинговой компании; местонахождение крюинговой компании и другие.

Таким образом, процедура регистрации крюинговых компаний - это осуществление деятельности государственных регистраторов по регистрации указанных субъектов, урегулирована законодательством о государственной регистрации. Отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственной регистрации крюинговых компаний, является преимущественно процедурными отношениями, которые регулируются процедурными нормами.

Лицензирование деятельности крюинговых компаний является одним из видов государственного регулирования экономики, основной целью которого является обеспечение единой государственной политики в этой сфере, а также защита основных экономических интересов государства и интересов граждан, непосредственно выступают потребителями услуг субъектами хозяйствования - крюинговыми компаниями, то есть лицензирования является одной из форм обеспечения надлежащего
соблюдение и использование прав и свобод граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицензирование деятельности крюинговых компаний с внедрением новых Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом начало более качественно обеспечивать защиту основных интересов и прав моряков, хотя конечно эти новые стандарты являются минимальными и не решают всех социальных и трудовым вопросам. Такие новые правила для соискателя лицензии будут более жесткими, но они приближают лицензирования деятельности крюинговых компаний, как средства государственного регулирования хозяйственной деятельности, к международных стандартов.