Правовая помощь

Форма (как и объем) правовой помощи, в которой нуждается человек, в том числе в сфере уголовного судопроизводства, на самом деле зависит от характера правоотношений, в которых она находится на данный момент производства по делу. Одной формы правовой помощи, а именно правовой помощи в форме защиты от уголовного преследования требует лицо, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, другой формы, в частности, собственно представительства - лицо, пострадавшей от преступления, еще другой - лицо во время ее допроса в качестве свидетеля.

Более того, в пределах одной и той же формы правовой помощи, в зависимости от конкретного правового или фактического положения лица, нуждается, могут иметь и имеют место различные по объему и направлениям разновидности той или иной ее форме, наполнены специфическим юридическим содержанием. Например, существенно в этом плане отличается между собой работа адвоката по наркотикам по защите лица в качестве подозреваемого, в статусе обвиняемого, в статусе подсудимого, признанного судом виновным в совершении преступления, и подсудимого, судом оправданного. Или одно направление и один объем правовой работы адвокат-представитель потерпевшего осуществляет по делам публичного обвинения, когда он выступает солидарным с прокурором соисполнителем функции обвинения, другой, а по сути все ее обвинительный объем, он выполняет при представительстве потерпевшего по делам частного обвинения. А по делам публичного обвинения в случаях, когда позиция прокурора и позиция потерпевшего по делу разные, в частности, в случае отказа прокурора от поддержания государственного обвинения и когда прокурор в суде меняет обвинения в более мягкое, адекватного разновидности представительства от адвоката-представителя, его содержания, объема и направления требует и потерпевший.

То же самое касается и выбора субъекта предоставления правовой помощи. Так, сегодня обвиняемый к завершению досудебного расследования, а именно к этапа предъявления материалов дела для ознакомления, в состоянии выбрать субъектом предоставление ему юридической помощи только лицо из числа адвокатов, причем не любого из всех, а только тех, в отношении которых отсутствуют предусмотренные законом обстоятельства, исключающие их возможность быть защитником по конкретному уголовному делу. Так же могут иметь место предусмотренные законом обстоятельства, препятствуют потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику выбирать своего представителя конкретное лицо среди адвокатов.