Пластиковые Двери В Петрово Дальнее

Тверская усадьба База данных усадеб и хозяев Почетаемый читатель! Вы взяли в руки уникальное издание. Архивные документы, книжки, статьи и очерки содержат сведения по усадебной

Тверская усадьба

База данных усадеб и хозяев

Почетаемый читатель!

Вы взяли в руки уникальное издание. Архивные документы, книжки, статьи и очерки содержат сведения по усадебной архитектуре, о садах и парках, жизни и быте хозяев усадеб и их гостей, усадебных архивах, библиотеках, художественных коллекциях и о многом другом

Российская усадьба - это сначала счастливый мир юношества.

ПЕТРОВО-ДАЛЬНЕЕ

Петровское, в старину Дурнево, расположенное при впадении Истры в Москву-реку, в первый раз упоминается в 1504 году, в духовной грамоте Ивана III как дворцовая вотчина — «земля величавого князя».

Селение Дурнево понятно с 1505 года. Много раз сменив хозяев, в 1649 году Дурнево досталось князю И.С. Прозо-

Пластиковые Двери В Петрово Дальнее

ровскому, ставшему основоположником Дурневской вотчины. При нем в 1665 году тут была построена древесная Тихвинская церковь. А в 1670 году вотчина перебежала к его отпрыску, князю Петру Ивановичу Прозоровскому. «Дядька» царя Ивана Алексеевича, П.И. Прозоровский потом стал одним из сподвижников юного Петра, и, «внутренне не достаточно сочувствуя реформам Петра Величавого, он до конца жизни собственной воспользовался, все же, неограниченным доверием Сударя, который, в виде исключения, разрешил ему бороды не обривать и носить российское платьице».

Прозоровский возглавлял приказ Большой казны, другими словами являлся муниципальным казначеем и министром денег. Невзирая на высочайшее положение, П.И. Прозоровский предпочитал пирам и ассамблеям тихую уединенную жизнь в собственном столичном доме либо в подмосковной вотчине Дурнево, которое по его имени стало именоваться Петровское-Дурнево.

Австрийский засол И. Корб писал о Прозоровском: «Князь Петр Иванович Прозоровский — вельможа и Его Королевского Величества Сокровищехранитель хотя и знатен — по благородству собственного происхождения — но еще более отличается в собственной среде благочестием собственной жизни. Он ведет жизнь серьезную — и из опаски замарать руки никогда не открывает дверей, потому что они были бы осквернены прикосновением человека нечистого либо кем-либо из иноземцев, которых он всех считал за еретиков».

При П.И.Прозоровском в Петровской-Дурневе была в 1684 году заложена каменная церковь Успения (Тихвинская церковь) — редчайший монумент российского зодчества, храм башенного типа «иже под колоколы». В 1688 году ее освятил патриарх Иоаким. На церемонию освящения прибыли царевна Софья и правитель Иван, брат и соправитель Петра I. Простояв более 250 лет, уникальный храм был в 1930-е годы варварски уничтожен.

Старшая дочь И.П. Прозоровского Анна была замужем за князем И.А. Голицыным. К Голицыным и перебежала Петровская усадьба в 1720 году, после погибели старенького князя, и оставалась в их владении прямо до 1917 года. В протяжении полутора веков в усадьбе создавался широкий ансамбль жилых и хозяйственных строений, в главном сохранившийся до нашего времени.

Имеющийся главный дом усадьбы сооружен на месте предшествующего, выстроенного в 1760-х годах в готическом стиле. Он именовался Готический дворец. Графиня В.Н. Головина, урожденная Голицына, в собственных воспоминаниях так обрисовывает вид старенького дома: «Мой отец князь Голицын обожал жить в Готическом замке, пожалованном королевами его праотцам. Я бы вожделела владеть талантом, чтоб обрисовать это жилье, которое является одним из наикрасивейших в округах Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли ее с флигелями. Вокруг замка расстилался огромный прекрасный лес, окаймлявший равнину и спускавшийся, равномерно суживаясь, к слиянию Истры и Москвы».

В то же время, что и Готический дворец, были сооружены Конный двор и два флигеля, перестроенные сначала XIX века, когда в Петровском началось пространное строительство. В ту пору, в 1803—1807 годах, был построен новый каменный дворец. Проектировавший его конструктор неизвестен, хотя в серьезном традиционном виде и гармонических пропорциях дворца многие исследователи угадывают руку Дж. Кваренги. Древний дом хранит летопись жизни в Петровском многих поколений семейства Голицыных. На строительных деталях фасада высечены надписи, посвященные принципиальным событиям в жизни усадьбы: «Мая 1807 г. въехали в Петровский дом К.Ф.Г.»

Входные пластмассовые двери + Что необходимо знать для правильного выбора ПВХ дверей

Монтируем входную пластиковую дверь и нужная информация о правильном выборе ПВХ дверей Официальный...

 

Установка наличников ПВХ на окна и двери. Система Exter.

/ После монтажа окон либо дверей ПВХ (белоснежных либо цветных) в городских домах либо

(другими словами князь Федор Голицын), «1812 год в Петровском был враг».

В 1812 году Петровское избежало разорения, хотя в усадьбе стоял французский отряд в 200 человек с офицером. Французы только разбили несколько бюстов, исполосовали саблями портрет князя Б.И. Прозоровского и превратили двери в мишени для стрельбы из пистолетов, а уходя, отобрали у дворовых всю теплую одежку. Но этот вред, по сопоставлению с тем, что творилось вокруг, можно было считать наименьшим.

Разросшиеся деревья на склоне холмика, отражаясь в пруду, скрывают господский дом с наряженным портиком под треугольным фронтоном. Южным фасадом дом обращен к Москве-реке, к которой террасами спускается большой пейзажный парк с каскадом искусственных прудов. Из «водяных затей» сохранился так именуемый Малый мост, облицованный белоснежным камнем. Вдоль прудов тянется аллейка вековых дубов.

На крутом обрыве устроено несколько панорамных площадок, откуда раскрывается даль заречных лугов и лесов, тянущихся до Звенигорода. Некогда над обрывом стояли различные беседки, посреди которых особенной причудливостью отличалась «Китайская». В конце зигзагообразной дорожки, обсаженной акациями, стояла «Турецкая» беседка, расписанная по потолку и столбикам солнцами, звездами, лунными серпами и прихотливыми арабесками. Она вносила смешную черту экзотики в строго традиционную архитектуру Петровского.

Украшением парка сейчас служит Большой арочный мост, перекинутый через овраг, в пилонах которого устроены гроты. Ровная, как стрела, аллейка длиной в милю ведет от головного дома к берегу Истры, где посреди вековых сосен стояла белокаменная беседка-ротонда. Отсюда раскрывался вид на широкую, живописную речную равнину.

Вместе с каменным дворцом в усадьбе сохранился очень соответствующий для российского помещичьего быта древесный флигель с мезонином, в каком сначала XIX века жили обладатели усадьбы во время постройки нового дома. В нескольких комнатах флигеля сохранились наборный паркет роскошного рисунка, изразцовые печи, старенькые филенчатые двери. Рядом с ним стоят два парных жилых флигеля, оставшиеся от времен «Готического дворца». При перестройке усадьбы сначала XIX века оба флигеля реконструировали. Их фасады были сделаны в стиле классицизма. При реставрации усадьбы в 1970-х годах начальный вид флигелей вернули.

В обрамлении хозяйственных зданий — человеческой и фуражного амбара — высится пространное здание Конного двора, выстроенное в стиле классицизма с элементами псевдоготики. При заезде и выезде в усадьбу некогда стояли парные обелиски (сохранилась только одна пара).

По многообразию памятников искусства и старины усадебный дом в Петровском уже к концу XIX века являлся реальным домом-музеем. Полотна российских и забугорных живописцев покрывали его стенки сплошным ковром. В Петровском никогда не было портретной галереи в своем смысле этого слова, но практически во всех комнатах дома находились масляные, пастельные, акварельные и даже скульптурные портреты. Хронологически они начинались с «парсуны» князя Б. Прозоровского, опирающегося на палку, кисти Е. Грюбнера (1694). За ним следовал медальон работы Васса, изображающий императрицу Елизавету Петровну. Портреты работы Матвеева, Барду и Шмидта изображали княгиню П.И. Голицыну (урожденную Шувалову) и ее дочь, графиню В.Н. Головину, создателя наинтереснейших записок. Бюст Н.Ф. Голицына был изваян известным Федотом Шубиным. Его же работы был бюст Екатерины II. Позже в комнатах верхнего этажа появились портреты представителей следующих поколений. «Портреты ушедших людей жили в обычной для их обстановке. Правильно, в этом заключалась умопомрачительная гармоничность Петровского», — отмечает А.Н. Греч.

Библиотека Петровского насчитывала более 10 тыщ томов. Сам тогдашний обладатель усадьбы, князь A.M. Голицын, состоял в дружественных отношениях со многими деятелями культуры и искусства. По его приглашению в Петровском летом 1892 года гостила величавая российская актриса М.Н. Ермолова.

После 1917 года тут был открыт общедоступный музей дворянского быта, который не просуществовал и 10 лет. В конце 1920-х годов музей был закрыт, часть картин из его собрания вывезена в Третьяковскую галерею и Российский музей.

Главный дом был занят детской колонией. Позже тут был устроен санаторий.

В 1930 году Петровское-Дурнево переименовано в Петрово-Дальнее. В 1950—1960-е годы главный дом усадьбы был отчасти отреставрирован, удалось вернуть убранство нескольких комнат, включая вестибюль.

Последние публикации:

Советы по продаже дома

Почему мы продаем собственный дом? Предпосылки могут быть самые разные: переезд в другой город, страну, деревню или смена работы и другие. Решение приняли совсем и окончательно

История усадьбы…важно ли это?

Может быть, кому-то подфартило жить в некий древней усадьбе, владельцем которой до этого был некий аристократ. В таком доме можно ощутить себя в его шкуре, попробовать осознать, о чём он задумывался и как жил

Характеристики высоток – принципиальный нюанс строительства

Соответствующими контурами городского современного ландшафта многих городов стали высотные строения. Строительство таких построек не только лишь делают город современным, да и на маленьком участке земли обеспечивают беспечное проживание большенному количеству людей.

Как накопить на квартиру?

Не однократно, и уверена в том, что каждый задавал вопрос, где взять средства на покупку недвижимости? Каким образом накопить их как можно резвее? Ведь покупка квартиру в больших городках – это не доступное наслаждение и даже доплату на обмен либо первичный взнос по ипотеке, являет собой очень не небольшую сумму.

Хочешь бросить за собой последнее слово - напиши завещание.

Практика писать завещания обширно развита посреди населения Европы и Америки, а в нашей стране – как-то не особо. По сути завещание – это забота о собственных близких.