Овощехранилища: возможность для маневра

Наша первая рекомендация - определиться с бюджетом проекта и его текущей и будущей загруженностью. Если речь идет о том, чтобы передержать в течение нескольких месяцев несколько сотен тонн картофеля или моркови, и площади под этими культурами не вступают расти, то вполне можно обойтись бюджетным вариантом. 


ГК «МегаСтройПроект» представляет строительство овощехранилищ в России. Наиболее бюджетный подход предусматривает использование старого помещение бывшего склада или ангара. Одна из стен помещения отделяется деревянными щитами, и в этом промежутке устанавливаются несколько пар вентиляторов. Другие стены помещения облагаются тюками соломы. Потолок сооружения утепляется, сверху кладется агроволокно, а затем - слой соломы. В принципе, подходы к утеплению старого помещения могут быть разными. Главное - защитить картофель от мороза и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Понятное дело, что этот подход не является совершенным. Картофель или овощи следует регулярно проверять, своевременно выбирая испорченную продукцию. К весне потери могут достигать 10 и более процентов. Впрочем, понятно, что сумма инвестиций здесь будет значительно ниже, по сравнению с современными способами хранения.

Если хотите поставить это дело на широкую ногу, необходимо строительство нового овощехранилища с новейших материалов и приобретение достаточно стоимостного импортного оборудования. Это зависит от профиля объекта системы вентиляции, контроля температуры, влажности, холодильные установки и тому подобное. Их стоимость, если говорить о хранилищах, мощностью до 1000 т, исчисляется десятками тысяч евро. Впрочем, если все правильно сделать, то потери урожая не превышают 2-3%. Выращенную продукцию здесь хранят не насыпью, а в деревянных контейнерах. Очень желательно иметь компактный фронтальный погрузчик.

Добавим, что полностью автоматизированное овощехранилище - это одна штатная единица. Примитивный способ хранения требует значительно больше рабочих рук. Обязательно отметим и на такой преимуществу современного хранилища, как возможность сдачи всей или части площади в аренду в случае изменения специализации хозяйства.

Еще одна важная составляющая нормального хранения овощной продукции: наличие качественного оборудования для очистки и сортировки собранного урожая. Особенно, когда речь идет о картофеле. Поэтому желательно, чтобы хранилище было расположено возле здания, куда загружается собрана продукция и проходят все ступени подготовки к закладке в него, включая дальнейшую фасовку.