ОСОБЕННОСТИ ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК КАК ОБЪЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ

Государственные или публичные закупки (government procurement, public procurement) - это закупка товаров, работ и услуг по заказу государства для удовлетворения общественных потребностей. В Казахстане эти два термина обычно используют как синонимы; в государствах с федеративным устройством под государственными закупками иногда подразумевается закупочная деятельность только центрального правительства, а под публичными закупками - закупочная деятельность всех органов публичной власти.

Закупочная деятельность государства в большинстве стран мира пристально регулируется законодательством. В частности, закупочная деятельность государств - участников Всемирной организации (ВТО) должна соответствовать нормам Соглашения о государственных закупках (Далее - УДО; также Agreement on Government Procurement, или GPA).

Важность государственных закупок через портал госзакупок в современной мировой и национальной экономике трудно переоценить. Это объясняется, во-первых, громадностью объемов государственных закупок. государственные закупки составляют от 10 до 15% ВВП для развитых стран мира. Для стран развивающихся эта доля может составлять до 20% ВВП. Следует также заметить, что некоторая доля государственных заказов, прежде всего на удовлетворение потребностей армии, часто классифицируется отдельно и не подпадает под соответствующее законодательство. Страны не обязаны соблюдать нормы УДО, когда это противоречит интересам национальной безопасности. Некоторые политически или социально чувствительные секторы экономики, такие как медицина, поставки энергоносителей, коммунальное хозяйство, общественный транспорт, также могут рассматриваться отдельно. Если учитывать государственные расходы по этим специальным категориям, доля государственных закупок может достигать трети ВВП.

Кроме чисто стоимостных объемов, важность государственных закупок обусловлено направленностью их на решение экономических, социальных и других проблем, стоящих перед государством. Государственные закупки обеспечивают развитие и функционирование стратегических отраслей экономики, здравоохранения, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, охраны порядка, системы национальной безопасности и др. С помощью государственных закупок государство удовлетворяет свои потребности в товарах, работах и ​​услугах, удерживает и финансирует учреждения. Итак, функционирование современного социально ориентированного общества невозможно представить без государственных закупок.
Государственные закупки постоянно привлекают публичное внимание как потенциальный источник коррупции, неоправданных растрат средств налогоплательщиков. вопреки распространенному мнению, коррупция при осуществлении государственных закупок не является феноменом, присущим исключительно Казахстану и другим развивающимся странам.

Поэтому, очень важно создать систему публичных закупок с четко определенными целями и средствами их реализации. Благодаря различиям в экономическом, социальной и политической среде, каждая страна и даже отдельные государственные учреждения могут иметь собственные приоритеты в политике публичных закупок. В средах, где распространена коррупция, система публичных закупок может больше сосредоточиться на обеспечении целостности и прозрачности закупочного процесса. В обществах с дискриминацией этнических, религиозных, гендерных или социальных меньшинств, фокусом государственной политики может быть обеспечение равенства доступа к закупкам. Наконец,
правительство, которое действует в условиях слабой или больной экономики, может использовать публичные закупки как мощный инструмент экономического развития и стабилизации.
Необходимость регулирования публичных закупок следует как с их стратегической важности для устойчивого развития общества, так и из специфических свойств рынков общественных товаров и услуг.