ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯКОВ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ

В нынешних условиях рыночной экономики наблюдается значительная фальсификация пищевых продуктов, в том числе и алкогольных напитков, которое проявляется в несоответствии состава, содержания, упаковки той информации, которая обозначается на этикетке и в сертификате соответствия, прежде чем купить или продать https://prodat-alko.ru/prodat-konyak.html. Особенности контроля качества коньяков обусловлены особенностями их производства.

Как известно, коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках для усовершенствования его вкусовых качеств. За время выдержки многочисленные продукты гидроалкоголизу танина и лигнина, учитывая и низкомолекулярные фенольные альдегиды экстрагируют из древесины в спирт. Ароматические фенольные альдегиды, прежде всего, ванилин, сиреневый, конифериловий и Синапово накапливаются в винном и коньячном спирте в процессе етанолизу лигнина. Установлено, что содержание данных соединений в спирте повышается с увеличением срока выдержки спирта в дубовых бочках. Способы определения качества коньяка и коньячных спиртов: в ходе анализа образца для повышения чувствительности метода и освобождение от спирта, его перегоняют в вакууме и растворяют нелетучий остаток в подвижной фазе высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Остаток этанола, не перегоняется и имеет елюотропную активность превышающую активность подвижной фазы, искажает хроматографические пики соединений с малым временем удержания (например, галловая кислота). Существует также метод твердофазной экстракции с помощью сорбентов Sep-Pak C18. перечисленные многоэтапные методы обработки аналитических проб трудоемки и, как правило, негативно влияют на правильность, точность и воспроизводимость метода. Для определения ванилина в коньяка используют:

а) применение хроматографического выделения ванилина на пластинках для тонкослойной хроматографии;
б) использование хлорида тербия (iii) как вовлечь реагента в присутствии уротропина по рН 6,8-7,2;
в) метод хромато-масс-спектрометрии с применением стабильных изотопов (он малодоступен из-за отсутствия коммерческих препаратов Дейтер ванилина и других Дейтер производных фенольных соединений).

Между тем, жидкостная хроматография как средство определения количественно-качественных характеристик различных веществ в растворах получила преимущественное значение и большое распространение в методиках определения качества алкогольных напитков. Но хроматографическая основа решения задачи сопряжена с ограничениями возможностей увеличения чувствительности идентификации фракций и уровня их фрагментации и остается недостаточной для обеспечения оптимальных уровней поляризации, в совокупности предотвращает повышение объективности и точности оценки и одновременно уменьшению времени, затраченного на подготовку и анализ пробы. Достижению требуемого технического результата препятствует малое количество критериев анализа, больше коррелируют с показателями качества коньяка, а от того - ухудшает объективность оценивания качества и достоверность определения подделки. Способ количественного одновременного определения ароматических альдегидов (ванилина, сиреневого, кониферилового и синапово) как объективных маркеров оценки качества в коньяках и коньячных спиртах позволяет с помощью системы капиллярного электрофореза провести испытания за короткий промежуток времени без дополнительной обработки анализируемых образцов с высокой воспроизводимостью соединений.