Организация процесса строительства трубопроводов и хранилищ

Основной формой организации строительно-монтажных работ по сооружению трубопроводов, нефтебаз и газохранилищ, с основами которой Вы можете ознакомиться на ПЗРМ.ру - является поточная, то есть непрерывная и равномерная форма производственного процесса, основанный на специализации выполнение работ, пропорциональности осуществления отдельных элементов производственного процесса, параллельности выполнения отдельных видов работ и частичных процессов, а также их непрерывности и ритмичности.

Преимущества потокового строительства при сооружении объектов нефтегазового комплекса определяются на основе следующих принципов:

осуществления единого производственного целого - линейного объектного потока, который представляет собой единую производственную единицу, где все ее производственные подразделения (передвижные механизированные колонны, бригады и звенья) технически и организационно связаны одной общей задачей - комплексным выполнением всех видов работ;

поточности производственных процессов - технологической последовательности, параллельности, непрерывности и максимальной ритмичности выполнения отдельных видов работ;

одновременности - одновременного выполнения работ несколькими линейными объектными потоками, причем в каждом из них выполняются все виды работ, предусмотренные технологией процесса сооружения объекта (трубопровода, нефтебазы, нефтехранилища)

специализации - каждое звено, бригада, передвижная механизированная колонна выполняет только определенный вид работ, определенные операции или процессы;

кратчайшего пути перемещения - выполнение следующих работ начинается там и тогда, где закончены подготовительные работы;

минимум времени - максимальное сокращение работ на каждом отрезке трассы трубопровода или участка сооружения нефтебазы, газонефтехранилища.

На сегодняшнее время известны и получили наибольшее распространение следующие три системы сооружения магистральных трубопроводов в зависимости от конкретных условий строительства.

1. Вся трасса трубопровода разбивается на несколько участков, на каждом из которых при осуществлении работ линейным объектным потоком - равен времени сооружения магистрального трубопровода в целом. Объектные потоки в этом случае могут быть охарактеризованы как параллельные, равномерные и одновременные.

2. Линейные объектные потоки включаются в производство последовательно, через равные (или разные) промежутки времени и таким же образом исключаются из производства в связи с окончанием комплексов строительно-монтажных работ на соответствующих участках трубопровода. В данном случае линейные объектные потоки рассматриваются как параллельные, совмещенные и равномерные.

3. Линейные объектные потоки включаются в производство одновременно и исключаются из него по мере завершения работ на соответствующих участках трассы в определенной последовательности, позволяет рассматривать их как параллельные, одновременные по срокам включения и разновременные по исключением из производственного процесса.