Наука, искусство и капля магии: как создают прогноз погоды

Как метеорологи вызывают дождь и предусматривают молнии, зачем им уметь рисовать и кодировать? К какому прогноза нужно относиться скептически, и почему температура, чувствуется, не совпадает с реальной? Зачем страховые агенты обращаются к метеорологам и могут их заменить машины?

Мы привыкли легко узнавать о прогнозе погоды на неделю белгород, возможны ли грозы, дожди или снегопады - нужно лишь взять гаджет и нажать одну иконку. И чтобы эти два-три строки информации появились на экране вашего смартфона, целые массивы данных из космоса и Земли прошли долгий путь кодировок, вычислений и обработки нашими метеорологами.

Хотя технологии развиваются быстро, прогнозирования погоды остается сложным процессом. Сначала нужно получить данные - для этого используют спутники, наземные наблюдения и различные приборы.

Cупутник - В мире данные искусственных спутников для прогнозирования погоды стали использовать еще 60 лет назад. С их помощью можно определить особенности облачного покрова и его перемещения в 12:00 заранее, измерить вертикальные профили температуры, атмосферного давления, влажности воздуха. Но это невозможно сделать, если над определенной территорией развивается конвективная облачность, т.е. кучево-дождевые облака, прохождение которых сопровождается ливнем, градом и молниями.

наземные приборы

И спутниковых данных недостаточно для синоптиков, работа есть и на гидрометеорологических станциях, в которых данные получают с помощью различных наземных приборов или визуально:

- Метеорологические станции расположены в пределах населенных пунктов. Также гидрологические посты, на которых измеряется уровень воды и температура.

Основные величины - температура воздуха, характеристики влажности, атмосферное давление, скорость и направление ветра определяются инструментально, то есть метеорологу-технику необходимо точно снять показатели с приборов наблюдения - это не высшая математика, нужна лишь внимательность и добросовестность. Осадки тоже измеряются с помощью прибора - осадкомер, им пользоваться несколько сложнее. Ответственное, видимо, для метеоролога - это определять тип облаков, их разновидности, бальность и степень покрытия небосвода. В метеорологии осталось много явлений, которые фиксируются наблюдателем визуально-гроза, град, метель.

Если случаются ошибки в наблюдениях, то чаще это за человеческого фактора, а не из-за неисправности прибора. Недостаточное финансирование отрасли приводит к оттоку профессиональных кадров. Особенно остро это ощущается на провинциальных метеостанциях. Молодежь, которая заканчивает специализированный вуз, там не задерживается, есть и проблемы с техническим оснащением и переоснащением.

Центральная геофизическая обсерватория в Киеве осуществляет контроль качества наблюдения. Все приборы через определенный промежуток времени проходят проверку - для этого их привозят в Киев и сверяют с эталонным прибором.

Наземные наблюдения по всему миру проводят восемь раз в сутки - каждые 3:00 по Гринвичу, независимо от местного времени. Затем эта информация наносится на карты, с помощью которых синоптики «осуществляют свою магию».

аэрологической зондирования

- В Украине есть семь пунктов аэрологических зондирования. Они расположены рядом с обычными метеорологическими площадками. Чтобы получить данные, запускается воздушный шар, к которой прикрепляется коробка с пенопласта с двумя датчиками -температуры и влажности. Данные, которые получают с помощью такого радиозонда точнее, чем спутниковые, когда речь идет о метеорологических величины. И в этих приборов также есть ограничения - при больших отрицательных температурах, например меньше чем -20 С, характеристики влажности даются с большим погрешностями.

Чтобы результаты таких зондирований были информативные и эффективные, шар нужно запускать минимум два