Космическая многовекторнность

Мировая космическое сообщество уже давно признало разработки и технологические решения отечественных ученых в области ракетно-космической отрасли и ракетостроения. В советское время они были за семью замками, и теперь их не слишком охотно «светят», хотя отечественная наука работает преимущественно над гражданскими, а не над военными проектами. А все потому, что на этом рынке бешеная конкуренция.
Ракетно-космическая отрасль не единственная, где Украина и Россия сохранили традиционную кооперации и где сотрудничество влияла исключительно экономическая целесообразность, а не политические веяния. В то же время за последние 10-15 лет произошло существенное разграничение украинского и российского бизнеса в этой сфере.
Один из проектов для Украины - «Морской старт», подробнее о нем на https://vz.ua/promo/promo/52782-maks-polyakov-o-predstoyashchem-zapuske-rakety-firefly-i-ukrainskih-perspektivah. Хотя, по данным Государственного космического агентства Украины, 72% комплектующих в этом проекте - российские, он все равно интересный и выгодный Украины. Это международный проект, в котором участвуют четыре страны и используется украинский ракетоноситель «Зенит-3SL». И было бы нелогично не развивать его.
В проекте «Наземный старт», который также предусматривает использование украинских ракетоносителей «Зенит-2М» или «Зенит-3SL» с космодрома Байконур, участвуют Россия, Украина, Казахстан и США. Нам он интересен с точки зрения активизации работы. И если он будет тормозиться, катастрофы для Украины не будет.

Из приоритетных проектов, то, что Украина достраивает на космодроме Алкантара вместе с Бразилией, одной из сильнейших государств мира по динамике развития, ракету-носитель «Циклон-4» для вывода космических аппаратов с полезным грузом на околоземную орбиту. Создает и поставляет для европейского ракетоносителя VEGA степени для двигателей. Работает с американцами в двустороннем ракетно-космическом проекте Antares. Показательно, что новую американскую ракету-носитель среднего класса был создан с помощью Украины (совместно с Orbital Science Corp).

Как следствие, наше государство традиционно занимает четвертое-пятое место в мире по космическим пусками, она также очень сильный игрок среди производителей ракетных двигателей. Эти две специализации сильные, они признаны в мире, и здесь мы не критично зависящие от России. Украинские космические технологии остаются лидерами в мире. Например, украинцы решили проблему герметичности жидкотопливных ракет, даже американцы считали невозможным. И таких примеров много.