Какие бывают европейские ножи

Существует очень много разновидностей кухонных ножей. Все они отличаются по типу, форме и назначению. Неподготовленному человеку сложно отличить один от другого, потому они часто склонны покупать первый попавшийся аксессуар, и пользоваться им одним для выполнения всех задач на кухне. Но некоторые существующие модели менее удобны для использования, чем другие, так как все существующие ножи имеют разное назначение. Обычно начинающие кулинары покупают наборы, ведь в них изначально предусмотрено все необходимое.

Современные ножи для кухни выпускаются в большом разнообразии. Обычно принято выделять основную поварскую тройку, которая должна присутствовать на каждой кухне. Самый главный – это нож шеф-повара, достаточно массивный и большой, но при этом, удобный при выполнении большинства действий на кухне. Также обязательным считается нож с длинными лезвием, оснащенным зазубринами. Он предназначен для нарезания хлеба. И еще один – аксессуар для работы с овощами.

Европейские ножи – самые востребованные на каждой кухне

Самый главный – поварской, или нож шеф-повара, который обязательно должен быть на каждой кухне. Стандартно длина лезвия колеблется от 15 до 30 сантиметров. Начинающему кулинару лучше обратить внимание на вариант среднего размера. Поварской также иногда называют французским. Он имеет длинное лезвие немного изогнутой формы. Изгиб позволяет раскачивать нож так, чтобы занимать самое удобное положение к нарезке.

Нож шеф-повара достаточно универсален и подходит для большинства кухонных работ. С его помощью можно измельчать различные мелкие ингредиенты, нарезать лук и овощи, в том числе крупные, давить чеснок. Но главным назначением этого ножика является шинкование. Именно это действие выполняет ежедневно большинство профессиональных поваров. Для нарезания мягкого хлеба такую модель использовать нежелательно.

Для выполнения последнего действия предназначен специальный зубчатый нож, называемый также хлебным. Он сможет правильно разрезать черствую корочку без повреждения мякоти. Серрейторное лезвие легко нарезает любые продукты с твердой кожурой, например, ананасы, дыни или арбузы, а также мягкие продукты, к примеру, торты. Для таких ножей используется самая прочная сталь.

Наконец, последняя распространенная разновидность – классический овощной нож с маленьким лезвием. Все модели легко найти и приобрести на сайте www.tojiro.ru.