Как работает автоклав для консервирования

Минимум хлопот с консервацией и нестандартные вкусные рецепты - основные причины задуматься, который автоклав лучше для дома. Бытовой стерилизатор делает приготовления мясных и овощных консервов менее опасным, более быстрым и простым, а также снижает вероятность того, что банки взорвутся.

Тем, кто консервирует для себя и в качестве хобби рекомендуют обратить внимание на небольшой, 8-24 банок, автоклав цена которого до $ 80, купить более вместительное оборудование можно фермерам, особенно если они продают приготовленные продукты. Вместимость, тип нагрева и материал - основные характеристики, которые рекомендуют учитывать, чтобы купить лучший автоклава эта статья об общем принципе работы стерилизаторов для консервирования.

Принцип работы автоклава для консервирования

Каждый автоклав служит одной цели - нагреть продукт до 116-120 ° C, уровня при котором умирают бактерии и вирусы. Дополнительно, усиленная термическая обработка ускоряет приготовление продукта. Чтобы консервация прошла успешно следует соблюдать 5 базовых правил:

  • насыпать не полные банки продукта и надежно их закручивать или замучить;
  • оставлять указанный в инструкции промежуток между водой и краем бака;
  • следить за давлением;
  • плотно прижимать фиксирующие кассеты;
  • дать воде остыть, прежде чем вынимать банки.

Каждый из пунктов важен и связан с принципом работы стерилизатора. Вы можете купить хороший автоклав, но если не следовать инструкции, банки могут взорваться, а продукт приготовится неправильно.

В условиях атмосферного давления, вода кипит при 100 ° C. Выше ее температура не поднимается - жидкость начинает превращаться в пар. Именно ее и используют в автоклавах для создания избыточного давления и смещения точки кипения.

Какой купить автоклав вы бы не решили его перед использованием заливают водой, оставляя до 5 см от верхнего края. В этом объеме воздуха концентрируется пара: давление внутри герметичного бака повышается, температура воды тоже, потому, что испаряться ей больше некуда.

Закатанные или закрученные банки тоже герметичные: жидкость, которая из них испаряется создает давление внутри каждой емкости, но он не срывает крышки, поскольку компенсируется общим давлением воды в автоклаве. Это может произойти только в том случае, если банка заполнена - важно оставлять зазор в несколько сантиметров.

Наблюдение за давлением важно не только потому, что аппарат может перегреться. Если вы боитесь, что следить за этим будет сложно, в магазинах, где можно купить автоклав есть модели с защитным клапаном, который будет стравливать избыток давления. Более важно вовремя выключить нагрев, чтобы продукт правильно приготовился, например, мясо нужно стерилизовать дольше овощи.

Прижимные кассеты нужны не только для одновременной стерилизации большего количества банок, но и для того, чтобы дополнительно придерживать крышки в момент отключения устройства, когда давление в самом автоклаве становится ниже, чем в банках. Эта небольшая разница может сорвать крышку, особенно если она плохо закручена. По этой же причине, чтобы давление успело выровняться, вынимают банки только после того, как общая температура стерилизатора снизится до 30-40 ° C.