Как проводят закупки: аналитическое исследование

Относительно низкая доля допороговых закупок не способствует экономии бюджета и создает препятствия для развития конкурентного рынка закупок из числа предпринимателей. Допороговые закупки - это способ существенной экономии бюджетных средств, а также путь к прозрачности и публичности. Благодаря проведению конкурентных-допороговых закупок никто не сможет обвинить заказчика в выборе «своего» контрагента, поскольку выбор победителя будет осуществляться на конкурсной основе и каждый желающий сможет просмотреть предложения всех участников.

Переговорная процедура позволяет заказчикам заключать сделки по результатам проведенных переговоров с участниками. В большинстве случаев такая закупка проводится в случаях отсутствия конкуренции на рынке. Однако переговорная процедура по своей сути является неконкурентной, а ее применение не способствует экономии средств, кроме того такая процедура имеет скрытые коррупционные риски. Иногда случаются заказчики которые намеренно усложняют условия открытых торгов чтобы тендерные закупки дважды не состоялись, а после этого заказчик мог заключить соглашения с конкретным участником, цена на товары, работы и услуги которого не всегда выгодно для заказчика.

Мониторинг тендерной аналитики процедур закупок может осуществляться подразделениями Государственной аудиторской службы в электронной системе закупок в течении проводимых закупок, заключения договора о закупке и его действия. Выводы по результатам проведенных мониторингов с подтверждением либо не подтверждением нарушений в закупках публикуются по каждой проанализированной аудиторами закупки и являются обязательными для выполнения заказчиками.

Большинство средств заказчики осваивают с использованием основной закупочной процедуры - процедуры открытых торгов. Но во также остается доля средств, которая распределяется по переговорными процедурами закупок, а также по прямым договорам, без применения каких - либо конкурентных процедур, ограничиваясь лишь представлением отчета о заключенных договорах. Однако значительна доля отмененных закупок - фактически каждая третяя закупка отменяется заказчиками, в основном из-за отсутствия достаточного количества участников на тендерах.