История гибели Виктора Цоя

Виктор Цой, легендарный лидер музыкального коллектива "Кино", ушел из жизни 15.08.1990 года. Причиной его гибели стала авария на дороге. Авария произошла после того, как Цой провел последний концерт на московской арене "Лужники" в июне 1990 года. После этого Виктор Цой решил отправиться в небольшой туристический городок под названием Плиеньциемс, располагающийся в Латвии.

Там в компании Ю. Каспаряна, гитариста группы, Виктор Цой планировал потрудиться над созданием нового альбома, по словам очевидцев слова песни Звзеда по имени Солнце, были написаны специально под новый альбом, но в самый последний момент Цой решил выпустить песню раньше.

Подробности катастрофы

Цой был за рулем автомобиля марки "Москвич-2141". Считалось, что эта модель в советский период была самой безопасной. В особенности создатели этого авто уделили внимание разработке передней части, а также тормозов, укрепив конструкцию при помощи вакуумного усилителя. Цой ехал за рулем этого автомобиля, однако сама по себе машина ему не принадлежала (пользование автомобилем музыкант осуществлял по доверенности). Однако тщательно разработанная система безопасности "Москвича" не помогла Цою уберечься от гибели. На повороте трассы его автомобиль столкнулся с "Икарусом". Авария произошла не предвещавшим беды августовским днем в 11:28 утра.

Свидетельство очевидца

А. Нейманис был одним из тех, кому довелось стать свидетелем автокатастрофы. В своем интервью он рассказывал следующее: "Мы с супругой находились возле дороги. Рядом проехал автомобиль. Как сейчас помню: новый "Москвич" мчался на гигантских скоростях. Я сразу сказал супруге, что из поворота вряд ли у него получится вырулить, ведь он очень крутой; там начинается речушка. Потом прозвучал звук, похожий на пушечный выстрел. Когда мы увидели произошедшее, автомобиль находился на середине дороги, а автобус — в речке. Мы поспешили на помощь, но водитель "Москвича" уже был мертв".

Вечная память талантливому музыканту

Музыкант впервые посетил Латвию в далеком 1986 году. На тогдашнее выступление пришли порядка пяти сотен человек. До сих пор гости концертов вспоминают завораживающую музыкальную поэзию Виктора Цоя. Память о музыканте жива в сердцах его поклонников. Например, по словам А. Яхимовича, занимавшего пост руководителя латвийского рок-клуба, группа "Кино" была настоящим знамением, феноменом эпохи. "Невозможно представить себе, чтобы современные песни наподобие "No satisfaction" пели так же, как бессмертные тексты Цоя — например, "Группу крови". Творения Цоя оставляют неизгладимый след в душе каждого поклонника".