Использование негашеной извести

Строительная известь является одним из первых вяжущих материалов, которое издавна используется человечеством для строительства сооружений различного назначения. Гашеная известь получила широкое использование, благодаря простоте ее получения и значительным распространением сырья (известняковых пород, ракушечника, мрамора, мела, известняковых туфов и т.п.), к тому же приготовления растворов на гашеной извести не требует дополнительного размола, в отличие от других вяжущих. В зависимости от количества воды, взятой для тушения, получают известь, известковое тесто или молоко.

Однако, независимо от вида, основными свойствами конечного продукта является пластичность теста, высокая водоудерживающая способность и степень белизны. Эти свойства высоко ценятся строителями и обусловливают его широкую известность. Традиционное использование строительной извести предусматривает его тушения, преобразования в гидрат
и изготовление вяжущих. То есть в этом случае общий процесс твердения гидратной извести искусственно разделяется на два этапа: первый (гидратация) вынесен за пределы твердеющему системы, а второй - структурообразования в гидратированном продукте. В то же время значительный потенциал имеет молотые негашеная известь, гидратационная твердения которого может обеспечить высокие эксплуатационные характеристики строительных композитов с его использованием.

Одним из важнейших принципов твердения вяжущих систем является соответствие во времени интенсивности взаимодействия и процесса структурообразования. Для кальция оксида в обычных условиях характерна асинхронность, когда гидратообразования опережает процессы структурообразования, что сопровождается значительным расширением системы и ее разрушением. Совпадение этих процессов происходит при гидратационная твердения негашеной извести, когда перекристаллизация не сопровождается расширением, которое обусловлено тепловыми или объемными эффектами.

Во время гашения извести происходит увеличение объема, которое связано с ростом количества пор и возникновением внутреннего кристаллизационного давления в 80100 МПа, который приводит к разрушения бетона по повышенного содержания свободного СаО в портландцементного клинкера. Однако такая негативная для бетонов свойство негашеной извести может быть использована для получения специальных цементов (расширяющегося, напряженных композиций с высокой энергией расширения).