6 апреля 2006
Конкурс "Лучший сметчик-2006"
Приглашаем всех инженеров-сметчиков, специалистов строительной отрасли к участию в ежегодном конкурсе "Лучший сметчик-2006", который проводит Нижегородский Сметный центр "АРОС". Победитель конкурса, выбранный компетентным жюри, получит музыкальный центр!
Победитель будет объявлен на Нижегородской ярмарке 25 мая в 12.30 во время работы Российского архитектурно-строительного форума в павильоне №1 в Семинарском зале. Ответы будут приниматься до 17 мая по факсу (8312) 649-769, e-mail: [email protected] или в Сметном центре "АРОС" по адресу: Н.Новгород, пр.Гагарина, д.50, корп.15, оф.204.
Вопросы конкурса:
1. В какую главу ССР необходимо включить затраты по уборке территории строительства от снега при производстве работ в зимний период?
2. В каком случае понятие объект может совпадать с понятием "Стройка"?
3. Нужно ли начислять накладные расходы и сметную прибыль при расчете смет на проектные работы с использованием Сборников базовых цен на проектные работы?
4. В каком случае в состав договора подряда не обязательно включать смету
5. Если подрядная организация составила смету в уровне цен 1984 года, то какими документами необходимо руководствоваться для определения норм затрат на накладные расходы?
6. Каким образом в смете можно учесть затраты на усиленную охрану строительной площадки?
7. Как можно отличить материал от оборудования?
8. В МДС 81-33.2004 приведены 3 вида норм накладных расходов, отличающихся по своему функциональному назначению и масштабу применения. Перечислите эти виды.
9. Является ли подписание акта КС-2 и справки КС-3 безусловным основанием для оплаты Заказчиком выполненных работ по смете?
10. В каких документах приведены правила подсчета объемов работ?
11. В какой группе сборников, входящих в состав СНБ-2001 отсутствует понятие "среднего разряда"?
12. Нужно ли включать оплату НДС в состав затрат по смете в случае - если подрядная организация работает по упрощенной системе налогообложения?
13. Имеет ли право внебюджетный Заказчик, финансирующий ремонтно-строительные работы выдвигать свои требования по порядку и принципам расчета сметной документации (например - исключить из состава затрат затраты на временные здания и сооружения или зимнее удорожание)? Почему?
14. Какая норма накладных затрат и сметной прибыли включены в состав затрат на грузоперевозки в сборниках ТССЦ-2001?
15. Что означает понятие "нетитульные временные здания и сооружения"? Каким образом затраты на эти здания и сооружения учитываются в составе сметной документации?
16. В каких случаях на нормы накладных расходов применяется коэффициент 0,94?
17. При оценке стоимости работ, осуществляемых хозяйственным способом, расчет прямых затрат производится аналогично подрядному способу, а вот расчет затрат на накладные расходы и сметную прибыль отличается. Как именно?
18. Что означает термин "общеотраслевая технология" применительно к сборникам ГЭСН-2001?
19. Что означает термин "двухстадийное проектирование"?
20. Каким образом необходимо проводить списывание материалов, не включенных в состав норм и расценок, а учтенных в составе норм накладных расходов (например, скотч малярный, лента оградительная и т.д.)?
21 Что означает термин "пусконаладочные работы вхолостую" и "под нагрузкой". Как отнесение пусконаладочных работ к работам "вхолостую" или "под нагрузкой" влияет на сметную стоимость работ по капитальному строительству, реконструкции или техническому перевооружению?
22. Следует ли применять коэффициент на стесненность при ремонтно-строительных работах в случае, если при производстве работ существуют ограниченные возможности применения высокопроизводительных средств механизации?
23. Нужно ли применять понижающие коэффициенты к нормам накладных расходов и сметной прибыли при ремонте наружных инженерных сетей?
24. Каким образом следует учитывать раскрепление металлических конструкций при их демонтаже?
25. Опишите общий порядок формирования сметной документации
26. Каким образом следует учитывать монтаж оборудования, отличающегося по массе от указанного в сборниках ГЭСН-2001 (ФЕР-2001), но сходного по техническим характеристикам и сложности монтажа?
27. Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.99 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации, в том числе КС-2, КС-3. Являются ли унифицированные формы обязательными для применения?
28. Какие затраты относятся к лимитированным? В каких документах приводятся положения по расчету лимитированных затрат?
29. Чем отличается определение объема работ по установке строительных лесов при наружных и внутренних работах?
30. Чем отличается объектная смета от объектного сметного расчета?
|