Гибка металла

Развития ресурсосберегающих технологических процессов обработки металлов давлением в условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы уделяется особое внимание. Процессы холодного пластического деформирования, а именно гибка металла в Екатеринбурге обычно самые экономические с энергетической точки зрения. Однако при формообразовании заготовок, прежде всего с малопластичных металлов, интенсивно исчерпывается запас пластичности, может привести к образованию трещин, разрывов металла и нежелательной технологической наследственности. Также процессам холодного пластического деформирования свойственны высокие удельные усилия на рабочий инструмент, уточнены сведения о необходимых для подбора оборудования и расчета штамповой оснастки. Методы технологической механики направлены на решение практических технологических задач, в том числе указанных на основе изучения механики процесса обработки металлов давлением.

Процессы холодного гнутья толстолистовых заготовок нашли применение при производстве соответствующих изделий различных форм (В частности, z-образного профиля) и назначения (для машиностроения, самолетостроения, сельского хозяйства и т.д.) в условиях мелкосерийного и единичного производства. Самым распространенным способом изготовления таких деталей, особенно малопластичных материалов, обычно Горячая штамповка. Использование холодной обработки требует существенно уточнять как предельные возможности процесса во избежание трещин, так и определения его энергосиловых параметров. Существующие на сегодняшний день теоретические решения и экспериментально-аналитические модели не позволяют с необходимой точностью прогнозировать напруженодеформованое состояние в процессе гибки усилиям толстолистовых заготовок даже для простейших случаев. Это связано с невыполнением гипотезы плоских сечений и наличием большого уровня оползневых деформаций в очаге сгиба.

Широкие гнутые детали из малопластичных материалов, входящих в многих конструкций изделий в строительстве и машиностроении, изготавливаются по разным технологиям. Такие заготовки можно получить методами холодного формирования, так и с применением нагрева. Ниже приведен анализ разновидностей изготовления широких гнутых деталей из малопластичных материалов.
В Кромкогибочных машинах с приложением изгибающего момента и сжатой силы в процессе формообразования угла с малым относительным радиусом получают плоские заготовки. Технологический процесс сводится к изгибу конечной части заготовки или получения деталей с несколькими зонами сгиба.