Энергосберегающие канализационные насосные станции

Наверное канализационные насосные станции (КНС) были автоматизированы первыми, потому что - это очень важные объекты, последствия неудовлетворительной работы которых очень неприятные, ведь убирать фекалии небольшое удовольствие. Именно поэтому при заполнении резервуара КНС автоматически включается насос, который работает до тех пор, пока уровень стоков в резервуаре не достигнет нижнего уровня. Принцип работы насосной канализационной станции, которую производит компания ВодТехИнжиниринг как видим, такой же, как в артезианской насосной станции с водонапорной башней, но отличается алгоритм включения насосов.

Практически на всех канализационных насосных станциях, которые Вы можете выбрать на vtigroup.ru используется по несколько насосных агрегатов, что позволяет оперативно реагировать не только на суточную смену поступления фекальных вод, а и на поступление ливневых вод во время дождя и таяния снега. Каждый насос автоматически включается своим датчиком верхнего уровня, а все насосы исключаются одним датчиком нижнего уровня. На КНС используются штыревые или поплавковые датчики уровня.

Несмотря на то, что на КНС насосы работают в автоматическом режиме, но остаются проблемы с порывами канализационных коллекторов, которые возникают из-за гидроударов при прямых пусков насосных агрегатов. Кроме этой проблемы возникает еще и головная боль при оплате за потребленную электроэнергию, ведь с каждым годом ее стоимость растет. Для эффективного решения этих проблем сервисный центр предлагает энергосберегающие канализационные насосные станции КНС с частотно-регулируемым электроприводом.

При использовании энергосберегающих станций управления насосными агрегатами на КНС Вы забудете о порывы канализационных коллекторов от гидроударов, ведь при частотном регулировании они просто не существуют. Что касается экономии электроэнергии, то она будет не меньше чем на водонасосных станциях ВНС, а в некоторых случаях и больше. Кое-кто в это не верит, а зря, ведь практическое использование частотного регулирования на КНС безусловно свидетельствует об экономии 25 - 40% электроэнергии.

За счет чего же получают экономию электроэнергии на КНС?

Во-первых, все знают, что для перекачки одного и того же объема жидкости идеальный насос на половинной скорости потратит в два раза больше времени, чем на полной, но на перекачку использует в восемь раз меньше энергии. Реальные насосы дают значительно меньшую экономию, но 25 - 40% экономии на дороге не валяются. Если в резервуаре автоматически поддерживать максимально допустимый верхний уровень стоков, то давление, которое образуется при этом, будет «помогать» насоса, а это хоть и небольшая, а все же экономия. Далее, при перекачке фекальных вод на пониженные скорости уменьшается гидродинамическое сопротивление коллектора, а это опять же экономия.

Если же экспериментальным путем определить скорость насоса, при которой удельный расход электроэнергии на перекачку одного метра кубического фекальных вод будет наименьшей, и по возможности работать на этой скорости, то экономия электроэнергии на канализационной насосной станции будет наибольшей. Такой режим работы КНС мы называем «интеллектуальным».

Так как при частотном регулировании автоматически поддерживается заданный уровень сточных вод в резервуаре КНС, то по большому счету этот резервуар и не нужен, или может быть значительно меньшего размера, а это экономия средств на строительство КНС.

Для канализационных насосных станций сервисный центр выпускает энергосберегающие станции управления насосными агрегатами. В этих станциях используется специализированный преобразователь частоты, который специально разработан для использования в системах водоснабжения и водоотведения.

Так как условия, в которых эксплуатируются насосные станции КНС бывают разными, то для защиты преобразователей частоты от влаги и пыли они конструктивное исполнение IP 55, а для защиты от агрессивной среды электронные платы покрываются вспомогательным защитным слоем компаунда.

Насосные станции поставляются в металлическом корпусе, комплектуются входным автоматическим выключателем, быстродействующими предохранителями, специализированным преобразователем частоты, датчиком уровня, технологическим счетчиком электроэнергии, органами управления, системой визуализации и аварийной сигнализации.

В качестве датчика уровня мы используем гидростатическое датчик, к работе которого возникает никаких вопросов, в то время, как в ультразвуковых датчиках уровня при потере эхо сигнала датчик «зависает» на несколько минут с вытекающими из этого последствиями. Для обратной связи используйте только гидростатические датчики уровня.