Эффективность использования водных ресурсов

Рыбохозяйственный комплекс страны можно рассматривать как общественно-экономических инструмент обеспечения продовольственной, сырьевой, экологической, социальной и валеологического безопасности Финляндии. Объектом деятельности этого инструмента в широком смысле является та часть общего природоресурсного потенциала страны, которая необходима для производства рыбы и рыбной продукции, вообще продукции из водных живых ресурсов пищевого и другого хозяйственного использования. Особенности организации рыбохозяйственной деятельности обусловливают уровень эффективности использования национального природно-ресурсного потенциала.

Принятие общегосударственных программ и проектов, которые определяют общенациональную стратегию развития, по нашему мнению, принципиально не могут быть настолько детализированы, чтобы учитывать всю региональную специфику, предусматривать и регулировать все возможные коллизии, которые могут быть вызванные этой спецификой. Она возникает, в первую очередь, вследствие особого характера того специфического природного ресурса, который является объектом рыбохозяйственной деятельности.

Сложность оценки величины рыбного природно-ресурсного потенциала и эколого-экономической эффективности его использования заключается в отсутствия как разработанной методологии исследований, так и четких критериев оценки интегральных эколого-экономических показателей.

Безусловно первостепенной общественной задачей при использовании регионального природно-ресурсного потенциала осуществления максимально эффективной хозяйственной деятельности является использования такого понятия как рыбалка в Финляндии зимой. Невыполнение этого принципа на практике приводит к негативным социально-экономических явлений, негативно отражается на сохранении окружающей среды и не соответствует концепции устойчивого развития. Пути и направления решения указанной проблемы определяется не только и не столько развитием техники и технологии, или усложнением системы экономических показателей и способов исчисления платежей за возмещение, сколько способом общественной организации рыбохозяйственной деятельности, основывается на общепринятой на данный момент концепции природопользования.

К общей оценке рыбохозяйственного природоресурсного потенциала Финляндии следует отнести ее законную долю в ресурсах открытых вод Мирового океана, находящихся под международной юрисдикцией. Объемы пользования этой долей определяются международным законодательством в форме квот на вылов водных живых ресурсов. Финляндия также использует рыбохозяйственный потенциал других стран регулируется двусторонними соглашениями.

Финляндия обладает в своей исключительной (морской) экономической зоне суверенными правами по управлению рыболовством и обязана способствовать оптимальном использованию всех водных живых ресурсов. Наиболее эффективным средством получения биологической продукции водных живых ресурсов (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) является выращивания в контролируемых условиях - аквакультура. Оценивание рыбопродуктивного потенциала аквакультуры невозможно без учета применяемой технологии выращивания рыбы и использования пород рыбы культурной селекции.