Добыча горной породы при помощи экскаватора

Главной особенностью открытых работ, что месторождения полезных ископаемые и предприятия по их разработке является сложный многофакторный эколого-технологическими комплексами, развиваются в течение длительного времени и характеризуются как объекты исследования и управления большими массивами информации различного. При этом считается, что все технологические процессы при данном способе разработки взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга в процессе эксплуатации предприятия.
Эффективность процесса экскавации горной массы в карьерах зависит от экскаватора с ковшем от http://www.arden-equipment.ru/produkty/proizvodstvo-kovshey-dlya-ekskavatorov/ и качества подготовки горной массы (гранулометрического состава) и характеризуется следующими критериями оценки как производительность и энергоемкость процесса. Регулирования кусковатости горной массы осуществляется за счет управления взрывными работами при оптимальном сочетании их параметров. Данное направление по прогнозированию гранулометрического состава и оптимизации параметров массовых взрывов широко рассмотрен в работах.

Для достижения заданного гранулометрического состава горной массы в практике для конкретных горно-технологических условий разрабатывают технологии районирования карьерных полей составлением классификаций и карт районирования. В основу этих технических документов принимают удельный расход взрывчатого вещества (ВВ), которая соответствует различным категориям горных пород.
Полученные данные используют в типовых проектах взрывных работ скважинными зарядами ВВ.
Достижения интенсивного и равномерного измельчения горной массы соответствует работе циклично-поточной и поточной технологии работ. Наибольшая производительность экскаваторов и минимальная энергоемкость ее в транспортные средства наблюдается при среднем диаметре куска 300 - 400 мм. При этом одноковшовые экскаваторы типа мехлопаты, как
наиболее универсальные и мобильные, используются для извлечения и плотных, мягких и сыпучих пород, а также для погрузки заранее разрушенных полускальных и скальных пород. Как критерий оценки эффективности процесса экскавации служит производительность экскаваторов во взаимосвязи с энергоемкостью нагрузки.
Производительность экскаваторов, а следовательно энергоемкость нагрузки, зависят от комплекса факторов, среди которых наиболее важное значение имеют: параметры ковша, горно-технологические и физико-технические свойства пород - гранулометрический состав, коэффициент разрыхления, объемная масса пород, их абразивность, слеживания и смерзания; технологические параметры - высота и ширина развала горной массы, ширина заходки, качество проработка
подошвы уступа, и грузоподъемность транспортных средств и так далее.