Дезинфекция ультрафиолетовым облучением

Именно из-за невозможности дезинфекции в «мертвых зонах» запрещено использовать УФ-стерилизаторы для обработки медицинских изделий. УФ дезинфицирует только поверхности и не имеет проникающей силы. Его полезность ограничена, когда микробы расположены внутри пыли, грязи, жира или на «мертвых» участках рабочих поверхностей. Поэтому открытые УФ-облучатели никогда не рекомендуют как единственное средство дезинфекции помещений. В то же время вместе с моечно-дезинфицирующими средствами дают хороший результат.

Различают два вида открытых УФ-облучателей: стационарные и передвижные. Для стационарного открытого УФ-облучателя в ЦОС рекомендуют тщательно выбирать место. Следует учитывать форму помещения, расстановку мебели, основное место рабочего процесса.
При использовании передвижного УФ-облучателя для качественного уровня дезинфекции обычно используют обеззараживания помещения с нескольких точек, постепенно перемещая по ним передвижной облучатель. Использование передвижных облучателей с большим количеством бактерицидных УФ-ламп (4-6 и более) позволяет значительно уменьшить время дезинфекции помещения.

В ЦОС обращают внимание, что на сегодня отсутствуют нормативные акты, которые бы регламентировали расчет времени работы открытого УФ-облучателя (или обеззараживания помещения с помощью УФ). Поэтому обоснованным методом расчета времени работы открытых облучателей является тот, который учитывает летальные дозы УФ для микроорганизмов, которые могут присутствовать в помещении, и интенсивность УФ-излучения в дальний от облучателя точке помещения.
Эффективность работы экранированных УФ-облучателей зависит от перемещения воздуха в помещении между верхней и нижней зонами, может обеспечиваться работой вентиляции или любых типов вентиляторов.
Экранированные облучатели рекомендуется использовать в помещениях, где есть риски передачи инфекций воздушным путем или в помещениях, где проводятся аэрозольно-генерирующие процедуры.

Таким образом, открытые УФ-облучатели подходят для дезинфекции воздуха и поверхностей, как дополнительный метод, после генеральной или рутинного уборка помещений, при их подготовке к проведению манипуляций и процедур, требующих стерильных условий (в манипуляционной, операционной и т.д.).

В мировой практике признано, что ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное излучение, ознакомиться с которім ві можете на https://zavod-recirkulyatorov.ru/ является действенным профилактическим санитарно-эпидемиологическим средством, подавляет жизнеспособность микроорганизмов в воздушном
и водной средах. Одним из способов решения бактерицидной безопасности населения является внедрение УФ-облучателей, как в быту, так и в различных сферах деятельности человечества, особенно в пищевой промышленности. За это время разработаны различные системы обеззараживания воздуха бактерицидным УФ-излучением или их комбинацией с другими методами обеззараживания, а именно с фильтрацией.

Метод УФ-излучения имеет ряд преимуществ: высокая эффективность обеззараживания по отношению к микроорганизмов, в том числе устойчивых к хлорсодержащие дезинфектив; отсутствие влияния на физико-химические и органолептические свойства воздуха, не образуя побочных продуктов; большая скорость обеззараживания; компактность УФ-оборудования и простота эксплуатации.

Закрытое бактерицидное облучение активно применяется для бактерицидной обработки воздуха в помещениях. Закрытые облучатели последнее время приобретают все большую популярность, кроме того, их использования в промышленности не мешает технологическому процессу при производстве продукции.