Делать ли ставку на японские фасады, строясь в России?

Ни для кого не секрет, что у каждой страны свои климатические условия и исходя из этого – разные как архитектурные стили, так и выбираемые материалы. Но почему тогда так популярны японские фасады? Подходят ли они для наших резких и порой очень сильных перепадов температур, для наших градов и мороза?

Не будем тянуть резину и скажем сразу – да, подходят. И вот почему:

Японскими называют панели, которые изготовлены из фиброцемента. Этот материал представляет собой волокнистую цементную массу из кварцевого песка, цемента и волокон целлюлозы, которая спрессовывается в плиты, запекается в автоклавах под большим давлением и таким образом закаляется. Впервые этот материал изобрел австриец. Его звали Людвиг Гачек. Он владел асбестовой фабрикой и изначально в состав фиброцемента входил асбест. Но так как вскоре многие европейские страны признали асбест токсичным и официально отказались от его использования, такой сайдинг стал невостребованным. Позже, ученые нашли выход – заменив асбест на волокна целлюлозы, которые также придавали хорошие армирующие качества полученным плитам.

Но почему фиброцементные панели называют японскими? Все дело в том, что климат страны восходящего солнца изобилует дождями и ливнями. От стихии страдают почти все регионы – в некоторых из них дожди идут около 300 дней в году. При таких обстоятельствах сложно найти материал, который не будет гнить, покрываться плесенью, создавать сырость в доме. Решение было найдено в том, чтобы устанавливать вентилируемый фасад. Это означает, что под облицовкой должен свободно циркулировать воздух и сушить влагу, не давая разрушать стены. Фиброцементные плиты идеально справились с ролью вентилируемого фасада и даровали японцам комфортную атмосферу в доме, чем и заслужили особое уважение. Сейчас, самые лучшие панели производятся именно там.

Что касается нашей страны, то японский фасад стал известен не так давно. Поначалу не было образцов, чтобы покупатели могли оценить «диковинку», не было и подробных каталогов, а прайсы, которые были – имели фотографии не самого лучшего качества и описания на японском.

К счастью, с глобальным распространением интернета ситуация поменялась. И все больше россиян стали покупать именно их.

Помимо того, что фиброцементные панели отлично защищают дом от дождя, они обладают и другими преимуществами:

1. Идеально переносят жару и ультрафиолет. Во-первых, не выделяют в воздух токсичных испарений – там просто нечему испаряться. Во-вторых, они не пропускают в дом УФ-лучи. В-третьих, они не выгорают.

2. Не трескаются и не деформируются от мороза.

3. Обладают низкой теплопроводностью. Это значит, что любые погодные казусы, происходящие за окном, не изменят уютного домашнего микроклимата.

4. Они практически не убиваемы – выдержат и град, и множество механических ударов, без ущерба для внешнего вида.

5. Они служат неограниченное количество лет.

6. Экономически выгодны. Если прийти в магазин и посмотреть на фиброцементный сайдинг, цена за м2 на него будет не такой низкой, как, например, на штукатурку. Но вся экономия от штукатурки «сьестся» за первые 10 лет ремонтов, в то время как за тот же срок японский фасад полностью окупится и простоит еще не один десяток, без любого вмешательства.

Для России фиброцементные панели – это просто отличный вариант. Они на порядок выше по качеству, чем другие облицовочные материалы и на порядок современнее. А также, они располагают огромным ассортиментов цветов и текстур, в которых Вы наверняка найдете что-либо для себя. И даже несколько вариантов – японские панели имеют одну толщину и их можно комбинировать как угодно.

Убедитесь сами – заходите на сайт М-фасад. Здесь Вы увидите японские фасады на любой вкус, по приемлемой цене и сможете выбрать любой удобный Вам способ доставки.