Давние традиции, современные технологии

Дома из бруса, или, как их еще называют, дома, построенные по технологии drop-log, сочетают в себе преимущества каркасных сооружений и домов из клееного профилированного бруса. Составляющими технологии такого строительства от https://www.lescom.su/ является сооружение несущей каркасной конструкции, облицовка наружных стен сухим профилированным брусом, вложения утеплителя и обшивки внутренней поверхности стен облицовочными панелями из древесины или гипсокартона.

В таких домах практически отсутствует усадка, одновременно является достаточно высокий запас прочности несущей конструкции. Поверхности стен не требуют дополнительной облицовки и благодаря высокой степени сухости профилированного бруса не меняют свою форму.

На протяжении нескольких лет на отечественном рынке деревянного строительства наблюдается стремительный подъем. Темпы роста объемов рынка превышают 50% в год. Почти вдвое за последние два года выросли объемы продаж деревянных домов. Более половины украинского рынка теперь принадлежит срубам и домам из оцилиндрованного бруса. Остальные отводится профилированном бруса, клееного бруса и каркасно-щитовым конструкциям. Правда, по прогнозам специалистов уже в ближайшие пять лет такое соотношение претерпевает существенные изменения и рынок распределят практически поровну брусовые сооружения, дома из клееного бруса и каркасно-щитовые конструкции. На сегодняшний день около 70% рынка охватывают отечественные деревообработчики, а остальные остаются за производителями из-за рубежа. И если еще несколько лет назад среди импортной продукции преобладали изделия компаний из стран Скандинавии, то теперь стремительно растет доля деревянных домов от российских фирм, имеющих доступ к дешевой и качественной сырья. Конечно, такой фактор позволяет уменьшать себестоимость производства структурных элементов деревянных сооружений и является значительным конкурентным преимуществом на рынке.
Следовательно, можно утверждать, что с началом нового тысячелетия украинский рынок строительства из древесины вступил в активную фазу своего развития и имеет хорошие перспективы, тем более, что резервы для дальнейшего роста далеко не исчерпаны. По этому поводу уместно отметить, что снизить стоимость и повысить его качество позволит шире применения для строительства деревянных домов пустотелого строительного бруса с тонкомерной низкотоварной древесины.

Привлечение к переработке этой древесины, в общем объеме лесосечного фонда страны составляет не менее 30%, является важнейшим и пока практически не использован резервом древесного сырья для производства различных видов продукции, в том числе строительных материалов.

Целесообразность развития технологии производства пустотелых брусьев уже подтверждена на практике. Таким образом, рынок деревянного строительства имеет необходимый потенциал в дальнейшем продолжать стремительный рост как в натуральном, так и в денежном выражении. По большому счету это закономерность и требование времени, ведь во многих развитых странах Европы доля деревянных зданий составляет около половины от всех частных жилых домов (в некоторых скандинавских странах достигает даже 95%). На севере США и Канады до 70% домов построено целиком из древесины или на основе каркасно-щитовой технологии. У нас растущее внимание к энергетической безопасности государства и стремление повысить экологические стандарты жизни также побуждают все больше внимания уделять именно деревянном строительству как одному из оптимальных вариантов решения экологически энергетических проблем.