Что выбрать для приготовления мяса: гриль, барбекю или коптильню

Дачный отдых всегда ассоциируется с дымком, а также едой, приготовленной на костре. Для этого, конечно, понадобятся такие приспособления, как гриль, барбекю, коптильня и решетка. Каждый сам выбирает, какое из них именно ему по душе, в зависимости оттого, какие блюда он любит. Конечно, все эти аппараты должны быть качественно сделаны, из безопасных материалов. При нагревании, они не должны выделять вредных веществ в атмосферу и на продукты. Важно выбирать это оборудование по производителю, так как именно от него может зависеть качество и долговечность работы.

Начнем с того, как правильно их выбрать. В первую очередь, необходимо определиться с размером. Для большой компании понадобится модель с большой площадью решетки, а для романтического свидания на двоих можно взять размеры поменьше. Важна их компактность, некоторые модели могут складываться для удобства. Раскладные конструкции намного проще транспортировать, но при этом они могут развалиться от высокой температуры. Форма корпуса обычно круглая или прямоугольная, но бывают и исключения, в виде причудливых геометрических фигур.

Барбекю и грили

Часто в одном приспособлении объединяется режим гриля с барбекю. Разница между ними в том, что на гриле продукты располагаются ближе к углям, готовятся практически на них, а также, к грилю всегда идет крышка. В барбекю же продукты на некотором отдалении от источника жара и находится выше, чем решетка гриля.

Выбирая модель по цвету, лучше отдать предпочтение обычному черному, так как после термической обработки любая цветная краска или эмаль отлетит. По размеру они могут быть переносными и стационарными. Переносные предпочитают любители путешествовать, такие барбекю намного компактнее, но при этом не очень долговечные. Стационарные барбекю громоздкие, но надежные, и сочетают в себе много функций. Для стационарных необходимо наличие приусадебного участка, не у всех он есть, особенно в условиях города.

Недавно появилась такая инновация, когда используется природный газ. Вместо древесного угля применяются специальные вулканические камни. Такой камень хорошо впитывает жир, но еда, приготовленная на нем, не будет пахнуть дымом.

Коптильни

Коптильня - это специальное устройство, при помощи которого можно получить продукты горячего и холодного копчения. Коптильня придает мясу, рыбе и прочим продуктам специфический вкус и запах копчености, который не могут придать другим способом приготовления. Копчение горячим способом предусматривает термическую обработку продукта при 90 градусах и может занять около двух часов. Холодное копчение возможно только в условиях стационарной коптильни, так как потребуется около 2-5 дней. Обычно коптильни, предлагаемые производителями, сочетают в себе функции и горячего, и холодного копчения. При выборе, важно учитывать вес и размер внутренней камеры. Следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена коптильня. Для нормальной работы не нужно толстых стенок, лучше покупать аппарат их нержавеющей стали (напр. Коптильня Smoke-House: 300x300x250). Нержавеющая сталь не вредна для продуктов, не окисляется, и очень легкая при небольшой толщине.

Решетки для гриля

Решетки часто идут в комплекте. Но можно их купить и отдельно в любом магазине. Они обычно недорогие, и бывают из хромированной проволоки или нержавейки. Важно чтобы решетка имела удобные, не нагревающиеся ручки, которые можно снять в процессе приготовления и надеть обратно.

Дорогие модели, представленные на сегодняшний день на рынке, могут сочетать в себе все функции готовки на жаре и копчения одновременно, и удовлетворять самый изощренный вкус клиента.