Блеск и нищета «Россетей»

В обозримом будущем из списка Совета директоров холдинга «РусГидро» исчезнет имя главы крупнейшей в РФ энергетической компании «Россети». В официальном правительственном списке кандидатов в состав Совета Павел Ливинский отсутствует. Данный дипломатический по своему характеру шаг должен стать знаком для руководителя «Россетей», что он должен уделить больше внимания многочисленным проблемам в компании, руководимой им в течение последних двух с лишним лет.

В чём суть проблемы

Дело в том, что в период нахождения Ливинского на упомянутой выше должности убытки предприятия выросли до десятков миллиардов. В ряде регионов были возбуждены уголовные дела, связанные с многомиллионными взятками и хищениями. Не один топ-менеджер был отправлен на тюремные нары.

Плачевность ситуации усугубляют трескучие отчёты о невероятных успехах и шумные корпоративы, организованные за счёт выплат рядовых потребителей электроэнергии РФ.

Эффективность управления Ливинского выразилась в ускоряющемся превращении «Россетей» в классическую «потёмкинскую деревню».

Новости весны 2020 г.

В апреле текущего года стало известно, что гендиректор «Россетей» Павел Ливинский не выдвинут правительством в качестве кандидата в Совет директоров энергохолдинга «РусГидро», в который он входил с июня 2019 года. Кабинет министров составил список, в который вошли восемь представителей РФ и четыре независимых директора. Фамилия Ливинского в этом списке отсутствует.

Несмотря на то, что было сделано сообщение, что итоговый вариант списка будет известен только в конце мая, поступившая информация звучит достаточно весомо. Главой ПАО «Россетей» происходящие события могут расцениваться как сигнал на возможное завершение его должностных функций или последний шанс поправить своё шаткое положение.

Глобальные планы Ливинского, связанные с полной цифровизацией сферы и плачевные новости о положении вещей в регионах, только усугубляют шаткость его положения. Необходимость удержаться на занимаемом посту связана с планируемым выделением порядка 1,3 трлн рублей на лоббируемую им цифровизацию.

Что предшествовало дню сегодняшнему

«Звёздный час» Павла Ливинского связан с 2017 годом. Именно тогда он оказался самым состоятельным сотрудником московской мэрии. В опубликованной декларации о доходах его состояние исчислялось заработком в 208,3 млн рублей за 2016 год, 32 квартирами площадью в 2,4 тыс. кв. м, а также нежилого помещения площадью 1,2 тыс. кв. м.

Не менее интересной оказалась картина ПАО «Россети» в 2017 году. В то время, как выручка организации исчислялась 27 млрд рублей, прибыль составила «минус» 13 млрд. Аналогичной оказалась картина следующего, 2018 года: при прибыли в 27 млрд убытки оказались равными «минус» 12 млрд. Ситуация в регионах в эти и последующие годы лишь дополняет первоначальные штрихи общей картины.

Что дальше? Будем посмотреть!

Пока суд да дело, топ-менеджеры, ещё не так давно блиставшие во время исполнения своих должностных обязанностей, осваивают новые формы бытия. У их верховного руководителя ситуация пока не столь плачевна: его больше занимают мысли о распределении бюджетного триллиона, ожидаемого для столь желанной цифровизации.