Безопасность пищевой продукции и упаковки

Упаковка является существенной составляющей любой продукции. Для пищевой продукции это элемент, который обеспечивает ее сохранность в течение декларируемого срока. Именно удачно и профессионально подобранная упаковка является гарантом того, что продовольственная продукция не будет испорчена, сохранит все свои потребительские свойства и будет безопасной для потребителя.
С другой стороны, именно упаковочные материалы и упаковка должны быть безопасными, а технологические процессы и оборудования для их изготовления - экологически взвешенными.
Нынешний потенциал мировой упаковочной индустрии очень мощный.

Более 100 тыс. Упаковочных компаний по всему миру, в которых работает более 5 млн человек, ежегодно производят упаковочные материалы, потребительскую и транспортную упаковку, вспомогательные упаковочные средства, различные виды упаковочного оборудования на общую сумму $ 500 млрд. Важно, чтобы вся эта продукция была безопасной для человека и окружающей среды. Для этого создаются системы непрерывного контроля всех упаковочных материалов, упаковки, начиная с первых технологических операций их изготовления, хранения и транспортировки и заканчивая распространением и потреблением продукции в упаковке.
Среди упаковочных материалов для изготовления упаковки всего используются картон, гофрокартон мелкий опт, бумага и полимеры, на которые в разных странах приходится от 65 до 75% от всех упаковочных материалов. Ассортимент этих материалов постоянно расширяется. Не все они безопасны в равной степени. Для некоторых из них есть ограничения по их использованию для упаковки конкретной пищевой продукции. Различные научные учреждения постоянно проводят исследования по безопасности упаковочных материалов, вспомогательных упаковочных средств, упаковки при использования их в упаковочном производстве.
Современное упаковки из картона или гофрокартона обычно имеет художественное оформление в виде печатного цветного дизайна. Краски, которые при этом используются, имеют разный состав (Пигменты, водная или органическая основа тому подобное). Бесспорно, что после использования продукции упаковка из картона или гофрокартона в виде макулатуры как вторичного сырья используется для изготовления опять таки того же картона или гофрокартона с добавлением первоначальной целлюлозы и других компонентов. Остатки краски в виде ее составляющих, различных по химической природе, остаются в макулатуре и попадают в картон и гофрокартон.