Банкротство компаний в период пандемии COVID-19: миф или реальность?

Сегодня, в силу стремительного распространения пандемии, бизнес может столкнуться с беспрецедентным темпом роста количества банкротств. В условиях потери ликвидности и отсутствия оборотных активов для погашения текущих обязательств - угроза неплатежеспособности становится все более реальной. Большинство европейских стран уже объявили о поддержке бизнеса, эти и другие актуальные новости о бизнесе на https://bankrotstvo.kz/. Налоговые каникулы, реструктуризация задолженности, льготное кредитование - это тот пакет антикризисных мер, который может способствовать сохранению бизнеса. Впрочем, помогут приняты меры минимизировать риск потенциальных банкротств, и что делать директору предприятия с угрозой неплатежеспособности здесь и сейчас?

Неплатежеспособность в условиях пандемии?

На фоне борьбы с коронавируса большинство стран мира уже обратились к таким беспрецедентные меры как введение "моратория на открытие дел о банкротстве». Зато, Австрия ограничилась только продлением срока, в течение которого руководители должны обратиться в суд и инициировать дело о банкротстве (с 60 до 120 дней), при условии, что такая неплатежеспособность была вызвана пандемией.

В России, например, авиаперевозчики и туристические компании, которые столкнулись с финансовыми трудностями, в результате получают не только налоговые льготы от государства, но и "мораторий на банкротство". И это неудивительно, ведь снижение денежных резервов авиакомпаний через многочисленные отмены рейсов приведет к невозможности выплаты долгов, а затем и к техническим банкротств. По данным CAPA (Centre for Aviation), к концу мая 2020 может наблюдаться беспрецедентный темп увеличения банкротств большинства мировых авиалиний. Как это уже случилось с британской авиакомпанией Flybe, которая объявила себя банкротом, не справившись с экономическими трудностями из-за коронавирус.

Как определить угрозу неплатежеспособности в условиях пандемии?

Ответ будет однозначным - такая же, как и до момента распространения эпидемии. Так, угрозой неплатежеспособности ситуация, когда удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами. С экономической точки зрения текущей неплатежеспособностью считается такое положение компании, когда средств и высоколиквидных активов (готовых товаров, дебиторской задолженности и т.п.) Недостаточно для расчета со всеми кредиторами, срок уплаты денежных обязательств перед которыми уже наступил (текущие обязательства). Поэтому, если в компании текущих обязательств более ликвидных активов, это свидетельствует, что бизнесу грозит банкротство, а риск для директора разделить весь груз ответственности по всем долгам компании становится больше, чем реальным.