Автономная система канализации

Хорошо, когда в районе застройки есть центральная канализация. Проблем с отводом стоков испытывать не придется. Вариант с выгребными ямами тоже не плохой, но до того момента, пока не уйдет переполнения уровня. Заказ ассенизаторской машины сейчас не сложная задача, но не всегда удобный подъезд и погода иногда преподносит сюрпризы.

Вопрос независимости стоит постоянно. Автономность любой системы необходимость продиктована временем.

С чего начинаем

Как в любом строительном вопросе, следует решить первую задачу расположения комплекса. Нужно две площадки (2х4 и 2х2). Находятся они в плотную друг к другу. На этих участках будут котлованы глубиной до трех метров, решается в индивидуальном порядке.

В первом (большом) будут три колодца, соединенные между собой лотками водоотводными пластиковый с решеткой, на уровне пол метра от поверхности почвы. Внутренний объем колодцев должен позволять свободно опускаться в них человеку. Подушка из гравия обязательна, как и гидроизоляция колодцев. При использовании пластиковых сооружений, их крепят к одной площадке с швеллера. Размеры должны превышать габариты емкостей на треть.

Технологическая основа

Сточная труба вводится в первый колодец на метровом уровне. Это отстойник, предохраняет систему от попадания посторонних твердых предметов. После наполнения до уровня перелива, наполняется вторая емкость. Над будущим уровнем жидкости монтируется площадка для перфорированной емкости с таблетками бактерий для автономной канализации.

В емкости номер три проводим монтаж двух фекальных насосов малой мощности. Один у самого дна колодца, второй регулируется так, чтобы уровень до перелива не поднимался никогда. От нижнего труба или шланга поднимается и заканчивается над биофильтром второго колодца. Реле времени имеет каждые полчаса включать подачу и выключать через такой же промежуток. Бактерии попадают в среду и начинают работать.

Трубопровод второго насоса выходит в малый котлован на глубине 1,5 м. Ввод проводится в перфорированную трубу сотого диаметра, собранную в форме трезубца. Под ней находится слой песка (20 - 25 см), слой щебня (фракция 2 - 3) засыпает конструкцию не более, чем на метр тридцать от уровня и двадцать сантиметров песка. Остаток засыпается грунтом, оставшийся после котлована.

На выходе из автономной системы вода является чистой на 90% (технический уровень). Бактерии бояться присутствия в системе кислоты, является губительной для живой природы.